17 Июля 2017
Аспирант ВСГУТУ стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов

Во Владимирской области прошел всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов».
Победителями Всероссийского конкурса молодёжных проектов стали 20 молодых специалистов в области высоких технологий — участников второй смены Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Общая сумма выданных сертификатов с рекомендациями на получение грантов в рамках второй смены площадки составила 2,6 млн рублей.
15 проектов получили финансовую поддержку на сумму 100 000 рублей, 4 проекта — 200 000 рублей и один проект — 300 000 рублей.
Проект интерактивный словарь бурятского языка  Вячеслава Бутуханова из Бурятии получил финансовую поддержку 200 000 рублей. Проект вошел в пятерку лучших из 500 проектов, представленных на конкурс. Вячеслав говорит, что  на полученные деньги сможет запустить проект уже в начале сентября.
«Моя мечта – уберечь родной язык от исчезновения», - говорит Вячеслав.
 Организация форума - на высшем уровне, была очень интересная насыщенная образовательная программа.
- Мне запомнились гости форума генеральный директор Российского Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв и руководитель GR и стратегических проектов в «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных, - говорит Вячеслав, - первый – своей харизматичностью, а второй интересно рассказывал о цифровом будущем, как будут применяться интернет технологии. 
        У меня появились друзья из других регионов. Моим проектом заинтересовались  ребята из Калмыкии, Дагестана и Татарстана.
      Эти деньги будут использованы на печать карточек – 80 слов для начального уровня. Интерактивный 3D-словарь для изучения бурятского языка появится в Бурятии. Новый проект представляет собой приложение для смартфона и коробку с карточками внутри. Карточки разделены по 4 тематическим блокам: человек, дом, животные, окружающий мир и погода. Каждый блок включает 20 карточек. На карточке с одной стороны написано слово на русском и бурятском языке, а с другой стороны изображено это слово.
Изображение является маркером для приложения. Приложения можно будет бесплатно скачать в PlayМаrket, установить на телефон либо планшет. При наведении камеры телефона на изображение-маркер карточки со словом на экране «оживает» 3D объект.
Например, при наведении камеры на карточку со словом «лошадь – морин» на экране скачет лошадка. Также при нажатии на кнопку аудио, диктор произносит это слово на бурятском языке.
- Таким образом, ребёнок сразу видит яркий визуальный образ, слышит, как это слово произносится по-бурятски и сразу может повторить его, то есть задействуются визуальные, слуховые и речевые зоны запоминания в мозге, - рассказал автор проекта, руководитель студии виртуальной и дополненной реальности Budamshu Вячеслав Бутуханов.
Данный проект пока направлен на домашнее использование для детей 4-6 лет. В дальнейшем его планируют внедрять в образовательные учреждения.
- Эта поездка не состоялась бы без помощи Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, за что я очень благодарен и.о. министра Ангурову Баиру Хубисхаловичу, Председателю Комитета по молодежной политике Перинову Сергею Борисовичу, а также всем специалистам отделов, - говорит Вячеслав.

 

Все новости
  Важная информация