Лица вожатства Бурятии

Сегодня, 10 октября, отмечают свой профессиональный праздник те, чья работа дарить счастье детям. Именно от них зависит удастся ли детский отдых или нет.
Вожатые Бурятии совершенно разные, но одно их точно объединяет: такие же как у детей, которые их окружают, блестящие глаза. Они сами верят в чудеса, а значит, с легкостью могут воплотить их в реальность.
С 2007 года Молодежный центр Республики Бурятия ведет работу по организации и продвижению работы вожатых в регионе. За это время были организованы и проведены ежегодные конкурсы вожатского мастерства «Вожатый года», Школы командиров и комиссаров педагогических отрядов, Республиканские школы подготовки вожатых, Республиканские слеты педагогических отрядов. В этом году впервые поставлен вожатский спектакль, посвященный Международному дню вожатого. Также наиболее проявившие себя вожатые направляются на работу во всероссийские детские центры «Океан», «Артек», «Смена» и на различные вожатские форумы и слеты.
Вожатый – это не только волшебник, но и педагог, психолог, артист, тренер, историк, друг и соратник. И в Международный день вожатого мы хотим познакомить вас с некоторыми из мультипрофессиональных любимцев детей республики.

1.    Начнем знакомство с Победителя конкурса «Вожатый года-2011», лауреата премии президента России в поддержку талантливой молодежи -2011 и конкурса ВОД «Океан» «Лучший вожатый лета-2013», руководитель штаба педагогических отрядов Республики Бурятия Эржены Никифоровой.
Свою трудовую деятельность Эржена начинала в качестве вожатого в Детском оздоровительном лагере «Уголек» в Селенгинском районе Бурятии.
В 2011 году ее, как победителя республиканского конкурса «Вожатый года» отправилась в ВДЦ «Океан» во Владивостоке. Ей настолько там понравилось, что проработала в «Океане» до 2014 года. Кстати, своего будущего мужа она встретила тоже там.
«Масштаб и количество работы - дали огромный опыт в вожатской деятельности. Да и вожатый - не просто профессия - надо уметь слушать и слышать детей, прийти на помощь каждому ребенку (а их в отряде бывает по 40 человек), не упустить момента - дать понять ребенку, что он личность, дать возможности реализовать свои творческие способности, возможно, лидерские и другие качества. Кто-то думает, что профессия вожатого не очень важна, но за 21 день хороший вожатый может многое - как дать крылья ребенку, так их и обрезать».
С 2014 года Эржена продолжила свою любимую деятельность в качестве сотрудника Молодежного центра Республики Бурятия. Теперь она курирует работу штаба педагогических отрядов, которым проводится большая работа. В этом году, под руководством Эржены, впервые поставлен вожатский спектакль, посвященный Международному дню вожатого: «Это своего рода творческий отчет вожатых и возможность продемонстрировать общественности, какие талантливые и хорошие вожатые работают в наших лагерях.
Активных, веселых, ответственных молодых людей Эржена всегда приглашает в ряды влюбленных в свою работу вожатых!

2.    Чагдуров Егор, вожатый детского центра «Огонек», гордо несет звание Вожатого Студенческого педагогического отряда «Сердце Бурятии». 49 лет. Опыт вожатства более 4 лет. Любит ананасы и маму.
На вопрос: «Почему вожатые любят заметно преувеличивать свой возраст?» отвечает древней пугающей легендой из ВДЦ «Океан».
История Егора началась в 2014 году с простой школы при лагере «Огонёк», было весело, и уже после первой смены в качестве вожатого, осознал всю сущность этой профессии, понял, что это «его», но сразу почувствовал, что надо еще многому надо научиться. Потом были Республиканская школа подготовки вожатых, работа в ВДЦ «Океан», который Егор с любовью называет «кладезем искусства педагогики», потому что именно там он нашел себя.
«В этой работе я вижу некий шарм, получаю всегда новые эмоции, это некая сцена, где тебе все аплодируют и тепло принимают».
Несмотря на свою работу PR-менеджера в Службе крови Бурятии, уходить из вожатства Егор не планирует, видя в этом продолжение своего пути: «Выпустив не одно поколение вожатых, я хотел бы стать неким основанием для многих людей, быть готовым поддержать их в своих начинаниях, а также хотел бы открыть свой лагерь, но это чуть позже…».
Будущим вожатым Егор дает небольшой совет: «любить это нелегкое дело - с любовью придет и все остальное».

3.    Екатерина Аржанова, комиссар СПО «Сердце Бурятии», вожатый детского центра «Огонек»
Я студентка 4-го курса, Бурятского Лесопромышленного колледжа, учусь на экономиста-бухгалтера.
«Будучи ребёнком, я постоянно отдыхала в детских лагерях, смотрела на вожатых и восхищалась их работой. Они для меня – герои! Только они знают, что такое «все в столовую», а там еще и накрыть нужно... В игры поиграть, иначе будет скучно, номер приготовить на вечернее мероприятие и каждый раз, причем, новый. А там еще и ночная репетиция. И помимо всего этого - миллиард дел и забот, их просто невозможно перечислить. Наверное, из-за этого мы все возвращаемся в лагерь... Потому что нет свободного времени, скучать некогда! Вожатые, как дети, только большие».
Стать вожатой для Кати было заветной мечтой, которая исполнилась. Она делится, что детский лагерь для нее – это особый мир, мир смеха и радости, страна, что на все времена молода. А ее коллеги, которые всегда помогут и в трудную минуту поддержат, теперь близкие друзья навсегда.
«Никто не говорит, что здесь легко - здесь свои проблемы, свои заботы... Просто здесь все по-другому...», - подчеркивает Катя, говоря, что уже не сможет жить без детей, этих эмоций и работы.
«Вожатый – это взрослый, которому детства просто-напросто показалось мало»…

4.    Лоптева Наталья, 19 лет. Старший вожатый ДООЦ «Березка», опыт вожатской работы – 5 лет и 13 смен.
«Работа вожатого позволяет поделиться с другими своими знаниями и умениями, а также узнать что-то новое от детей и коллег».
Впервые с работой вожатого Наташа познакомилась в 2012 году в пришкольном лагере. Хорошо проявив себя, сразу после была приглашена для работы в ДООЦ «Берёзка», но в связи с юным возрастом (15 лет), ее назначили помощником вожатого. После успешно отработанного сезона, администрация лагеря предложила ее должность вожатого на следующее лето. В 2014 году Наташу впервые назначали вожатой на отряд детей младшего возраста.
«Работа с детьми меня настолько увлекала, что я без сомнений отработала все 3 смены. И пока мои ровесники все лето гуляли и ездили с родителями на море, я работала в лагере. Ни минуты сожалений во мне не было».
Самым главным стимулом работы для Наташи и показателем ее вожатского успеха являются счастливые, любящие ее дети и благодарные родители. Ее отряд неоднократно становился лучшим отрядом смены.
«В 2017 меня назначали на должность старшего вожатого ДООЦ «Березка». Для меня это было очень волнительно и ответственно. Но я приложила все усилия, чтобы доказать свой профессионализм. В этом же году моя кандидатура была выдвинута на участие в республиканском конкурсе «Вожатый года-2017».
Наталья желает будущим вожатым открыть своё сердце детям, позволить им внести частичку чего-то нового в вашу жизнь, и никогда не забывать, что детские улыбки - это главное, ради чего мы работаем!

5.    Александра Аюшеева, 19 лет, вожатая детского лагеря «Родник»
Саша решила стать вожатой еще тогда, когда была пионером: «В лагере я смотрела на вожатых и мне, казалось, что это так здорово и легко работать летом, с детьми, на свежем воздухе, да ещё и с зарплатой. В 2015 году я пришла на школу подготовки вожатых, где узнала, что работа вожатого не так легка и беззаботна. Круглосуточная ответственность за детей, плотный график, бесконечный запас игр и мероприятий, что бы обеспечить детям веселый и интересный отдых в лагере. Но меня такие трудности не испугали и, после ШПВ, я попала в лагерь «Родник» на верхней Березовке».
С тех пор третье лето подряд Саша работает в этом лагере. В работе больше всего ее привлекают дети, которые учатся у нее, учат ее, дарят море положительных эмоций и заряд на весь учебный год. Нравится ей, что работа вожатого динамичная, и что среди коллег появляются преданные и инициативные друзья на всю жизнь.
«За время работы вожатым я познакомилась с очень креативными и талантливыми людьми, многому научилась у них. Я очень рада этому жизненному опыту и тому, что посвятила свои студенческие годы вожатству».

6.    Завершить рассказ о «Лицах вожатства в Бурятии» хочется историей победителя республиканского конкурса «Вожатый года-2017», старшим  вожатым детского оздоровительно-образовательного центра «Рассвет» Бахановой Александрой
 Ее «вожатский путь» начался в 2013 году с самого маленького 8 отряда: «С этого момента каждое моё лето - для «Рассвета». За эти годы было всякое: вылеты, падения, слезы, радость. Работать вожатым тяжело, но этот труд приносит огромное удовольствие, ведь это так здорово - делать детей чуть счастливее. Иногда бывают такие моменты, что думаешь, что больше не приедешь в лагерь, потому что устаешь, но лето заканчивается, и ты уже скучаешь и мечтаешь о новой смене».
Будущим вожатым Саша желает терпения, энтузиазма и чтобы их огонь творчества никогда не угасал.

Желаем всем вожатым республики ярких эмоций, незабываемых смен и высоких достижений в вашем нелегком, но счастливом деле!

Фотогалерея
Все новости
  Важная информация