01 Сентября 2017 молодежь таврида форумы
"Моя Таврида": Алиса Капустина. Мнение. Смена "Творческая команда страны"

Моя Таврида. Об этом замечательном мероприятии я узнала сравнительно недавно.
В этом году на Форуме при поддержке Гохрана при Министерстве финансов Российской Федерации впервые открылось новое направление «Школа ювелирного искусства», где нам с коллегами рекомендовали участвовать. Мы согласились, не раздумывая, ведь это великолепная возможность для получения новых знаний, знакомств и эмоций!


Первым этапом на пути к «Тавриде» стал конкурсный отбор. Участники со всей страны отправляли свои работы в комиссию, но лишь лучшим удалось пройти. В числе счастливчиков оказалась и наша команда! Я никогда не забуду те чувства, которые я испытала, увидев в почтовом ящике «письмо счастья» о том, что я прошла отбор и можно паковать чемоданы! Но самое главное было еще впереди.


Сам Форум поразил меня до глубины души: такой концентрации талантливых, творческих и веселых ребят я еще не встречала! Очень насыщенная и интересная образовательная и внеучебная программа школы, включающая в себя, в том числе и мастер–классы по огранке камней, эмалированию и проектированию, не давала присесть ни на минутку!  Кроме того, мы имели возможность лично пообщаться с экспертами разных школ, среди которых Ольга Свиблова – искусствовед, кинорежиссёр-документалист, профессор, член Союза художников России; Вера Лагутенкова – модератор, член Союза Художников России, заместитель генерального директора ГМВЦ «РОСИЗО»; Илья Вольвич – исполнительный директор АНО «Art BRICS», Кирилл Светляков – искусствовед, главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской Галереи; Сергей Гавриляченко – народный художник России, секретарь Союза художников России; Константин Чайкин – российский изобретатель, часовой мастер, Ильгиз Фазулзянов – ювелир, генеральный директор ювелирного дома «Ilgiz F.»; Пьер-Кристиан Броше – коллекционер; Андрей Гилодо – заслуженный деятель искусств РФ, заведующий отделом металла Всероссийского музея декоративно–прикладного и народного искусства, эксперт министерства культуры РФ, член Британского общества историков Ювелирного искусства; Вероника Волдаева – главный эксперт – искусствовед Гохрана России; Ирина Перфильева – ведущий научный сотрудник Научно–исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств, кандидат искусствоведения, член союза художников РФ; Дмитрий Саморуков – действительный член ЕАЕН, член творческого союза художников ДПИ, мастер Русской Гильдии огранщиков и Гранд – мастер Американской Гильдии огранщиков и многие – многие другие.


В ходе работ школ эксперты отбирали активных ребят, проявивших себя в работе Форума в 2015 – 2017 годах для участия в седьмой смене Тавриды – «Творческая команда страны». И я получила такую возможность! Все произошло абсолютно неожиданно: мне позвонили и сказали, что по рекомендации экспертов меня приглашают участвовать. Я сначала колебалась, ведь это довольно затратное мероприятие. Но при поддержке ГБУ «Молодежный центр Республики Бурятия» Министерства спорта и молодежной политике мне все–таки удалось поехать.


Формат этой смены был еще более интересным, чем предыдущей – в этот раз Форум собрал представителей абсолютно всех направлений, среди которых художники, архитекторы, актеры, режиссеры, историки, хореографы, музыканты и многие другие.  «Мы хотим вместе с вами развивать «Тавриду». Мы хотим, чтобы вы стали соорганизаторами», - сказал директор Форума Сергей Першин.
Каждый день смены был посвящен определенной тематике: история, хореография, музыка, изобразительное искусство, архитектура и дизайн, литература, кинематограф. Благодаря такому формату участники смогли ближе познакомиться с этими направлениями, пообщаться с экспертами и просто попробовать для себя что-то новое. Сидеть на месте было невозможно, ведь в рамках этой смены проходили очень интересные мастер – классы: по эстрадному танцу - от Эльвиры Таха, хип-хопу - от Марты Августинович, по современному танцу - от Рузанны Харахашевой, народной хореографии - от Валерия Бутыркина. «Глина без границ» с преподавателем по керамике Натальей Бодриковой и дизайнером Глебом Визель, где ребята принимали участие в создании большой глиняной скульптуры «Мой мир», а Александр Кузнецов провел для участников «Тавриды» мастер-класс по актерскому мастерству. Также в течение смены проходили различные кинопоказы, выставки и беседы с экспертами, среди которых член-корреспондент РАН, президент РГГУ Ефим Пивовар, дирижер Айрат Кашаев, композитор Андрей Косинский, владелец и генеральный продюсер «Elena Kiper Publishing&Production» Елена Кипер, доктор архитектуры Алексей Крашенинников, продюсер, визионер, основатель MODA.RU & FASHION.RU Антон Алфер, публицист Захар Прилепин и многие другие.


Кроме того, 20 августа 2017 г. Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» посетил Президент России Владимир Путин. Он посетил выставки работ участников смен, в одной из которых со своими работами поучаствовала и я, а также пообщался с представителями седьмой смены «Творческая команда страны».


Итогом работы смены стала постановка мистерии «Маяки», которая, по словам режиссера спектакля Влада Маленко, посвящена этапам всей русской культуры: золотой и серебряный век, искусство во время войны, 60-ые годы и современность, - со всеми ее составляющими, а именно с литературой, скульптурой, живописью, архитектурой.
Спектакль был поставлен специально к XIX Всемирному Фестивалю молодежи и студентов в г.Сочи. Участниками этого действия стали представители всех творческих направлений.


«Таврида» – уникальное событие. Она дает шанс не только пообщаться с творческими людьми и экспертами - она дает шанс раскрыть себя, найти в себе что-то новое, особенное и зажигает огонь в твоем сердце. И свет от этого огня не даст тебе потерять свой Путь!

Фотогалерея
Все новости
  Важная информация