06 Июля 2017
Мнение. Международный молодежный форум "Алтай - точки роста". Игнатьева Злата

Ещё в мае я узнала о Международном молодежном форуме «Алтай - точки роста», до этого момента я даже не слышала об этом форуме, но сразу приняла решение ехать.

Молодёжный центр Республики Бурятия незамедлительно согласился поддержать нас, активных общественных деятелей республики, оплатив расходы, включая трансфер и оргвзнос, что стало щедрым вознаграждением за активную общественную деятельность. В такие моменты начинаешь ещё больше любить волонтёрскую работу.

Быстро собрали все документы и поехали до Новосибирска.  

В Новосибирске живут замечательные люди. Нам довелось встретить отзывчивых граждан в самых разных местах: одни посадили на такси, другие встретили, третьи проводили до автобуса. Это было незабываемое путешествие в предвкушении самых ярких дней этого лета.

На форуме меня сразу встретил администратор возле гостиничного дома «Уют», где мы и жили все 5 дней, рассказал о том, что меня ждёт и выдал раздаточный материал. Поделился веселой историей о девочке из Тюмени с нашего направления, которая по ошибке улетела в Анапу вместо Белокурихи. Через полчаса заселились и другие участники форума.

В процессе знакомства с ужасом поняла, что вокруг меня режиссёры, актёры, ведущие… а я Злата – волонтер с грустным осознанием того, что записалась не туда. 

Утром проснулись под команду: «Подъем!» от администратора, сразу отправились в Сибирское подворье, позавтракали и пошли на образовательную программу. 

Вновь знакомства. Наш куратор Анна Вахрамеева отметила, что ей очень приятно видеть людей с Бурятии, потому что сама долго жила в нашей республике.

Анна Вахрамеева и тренер Кирилл Поздняков начали обучение рассказом о проекте, как об отдельном виде искусства. Объяснили, что из каждого проекта важно сделать культурное событие, а это далеко не так просто, как организовать обычное мероприятие. После этой информации, пришло осознание, что выбрала все-таки верное и нужное направление.

Через день приехал именитый российский режиссер Андрей Черпин, который рассказал нам о хокку, о театре и о своём большом опыте в постановке спектаклей. Через 2 дня обсудить и оценить наши проекты приехали Марианна Белинская, руководитель департамента проектов в сфере медиа и политики Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса, и Юрий Сергеев, член наблюдательного совета АНО «Институт Шифферса» (г. Москва). Мой проект прошел во второй этап. После эксперты поделились своим опытом и видением, рассказали много полезного, помогли оформить проекты и подготовили ко второму этапу. 

День 3.  В программу этого дня была включена презентация площадки: оказывается, сложно работать, когда в команде из 16 человек: 15 режиссёров и Злата-волонтер. 

Разногласия, споры, иногда даже обиды… но то, что получилось в итоге крайне понравилось мне, команде, да и залу тоже.

Все дни форума я была практически без голоса из-за простуды, ребята вечером кипятили мне молоко с мёдом, давали лекарство и укладывали спать – это было очень приятно. Каждый мой день в команде был окружен непомерной чуткостью, любовью и заботой. Как можно за несколько дней так привыкнуть и полюбить совершенно незнакомых людей, - мне самой непонятно до сих пор. 

В четвертый день пришло осознание, что это последние дни на АТР и нужно ловить каждый миг, участвуя во всем, что только видят глаза.

Последний день был ознаменован отчетным спектаклем по мотивам хокку. Я даже не представляла, что хокку можно поставить так. Мысленно была восхищена работой режиссёров. Это титанический труд.

Все играли как профессиональные актёры так, что я сумела прожить каждую историю спектакля, а особенно свою. Пожалуй, это был лучший момент на всем форуме «Алтай – точки роста»: после долгой, не до конца осознанной работы, увидеть плоды своего труда - это бесценно.

После мы отправились на экскурсию в места Силы. Поднялись по серпантину к месту, где вскоре будет воздвигнут величественный Дацан. Экскурсовод, увидев, как я с удовольствием и знанием дела рассказываю окружающим о культуре буддизма, отдала мне микрофон со словами: «Давайте лучше послушаем человека, который в этом вырос». Несколько часов шел рассказ о бурятских традициях, ехоре, Сагаалгане и о Бурятии в целом. 

Вернувшись, попали на концерт, на котором выступил артист, демонстрировавший горловое пение, и кто-то из тех, кого увлекла бурятская культура, предложил всем вместе исполнить ехор. Мы начали только своим направлением, но спустя несколько минут уже половина всех участников форума танцевала в кругу, и мне на секунду показалось, что мы не среди гор Алтая, а дома, в родной Бурятии. Бурятский национальный танец захватил всех, и единогласно было решено провести глобальный ехор.

Фейерверк, концерт, солёное море слез всех участников, бесчисленное количество объятий и добрых слов – вот, что ознаменовало окончание незабываемых дней Международного молодежного форума «Алтай – точки роста». 

Для себя я сразу точно решила, что обязательно вернусь ещё раз.

АТР - это маленькая жизнь, которую надо прожить каждому.

                                                                         Игнатьева Злата, волонтер Добровольческого центра РБ, участник Форума

Все новости
  Важная информация