19 Октября 2016
Многодетная семья из Улан-Удэ готовится к новоселью

Приобрести просторную трехкомнатную квартиру в новостройке улан-удэнцы смогли благодаря федеральной программе «Жилье для российской семьи», которая реализуется в Бурятии с 2015 года, сообщает газета «Бурятия».
У Оюны и Евгения Будаевых шестеро детей, младшему из которых три года, старшему скоро исполнится 18 лет. В их сегодняшней квартире на каждого приходится около семи квадратных метров. Узнав о существовании программы «Жилье для российской семьи», Оюна обратилась в отдел жилья районной администрации. Здесь женщине рассказали, какие документы нужно предоставить, чтобы стать участником программы. Многодетная семья подходила по всем параметрам, поэтому год назад заключила договор с застройщиком, который в то время уже начал возводить 12-этажный дом.
Строительство жилья по данной программе ведется в Улан-Удэ в 110, 140 А и 115 кварталах, в районе мясокомбината и на ул. Трубачеева. Будаевы остановили свой выбор на 140 А. В офисе застройщика будущим новоселам показали чертежи, схемы расположения квартир. Супруги решили поселиться на четвертом этаже в просторной трехкомнатной квартире. В настоящее время дом уже полностью построен, строителям осталось установить лифты и произвести внутреннюю отделку и можно принимать новоселов. Вместе с Будаевыми ключи от квартир в этом доме получат 25 участников программы «Жилье для российской семьи».
 В целом мы довольны увиденным, правда, думали, что зал будет побольше, там мы хотели сделать комнату- студию, - поделился впечат¬лением Евгений Будаев после осмотра своей будущей квар¬тиры. – Вид из окна неплохой, рядом с домом будет детская площадка, жаль только, что строительство школы здесь не запланировано, придется детей возить и в школу, и в музыкалку.
В чем смысл программы?
Федеральная программа «Жилье для российской семьи» рассчитана на активно работающих граждан. Доходов семьи должно быть достаточно на покупку жилья экономкласса либо за счет собственных средств, либо с помощью ипотечного кредита. Разрешается использовать средства материнского капитала и других субсидий.
Смысл программы в том, что человек не получает жилье безвозмездно (в настоящее время это практически нереально), но у него появляется возможность купить недвижимость по льготной цене. Стоимость 1 кв. м в Улан- Удэ - не дороже 35 тысяч рублей. Застройщик обязан предоставить жилье, полностью пригодное для проживания.
Квартиры должны отвечать всем современным требованиям и стандартам: в них должны быть установлены сантехника, счетчики водо-, тепло- и электропотребления и сделана внутренняя чистовая отделка.
По словам Виктории Халбаевой, заместителя начальника Управления по работе с населением г. Улан-Удэ, на сегодняшний день на территории Бурятии реализуется восемь проектов жилищного строительства с общей площадью 129 274,45 кв. м жилья экономического класса.
Претендовать на участие в программе «Жилье для российской семьи» могут люди со средним, но при этом стабильным доходом. Приобрести жилье на льготных условиях могут многодетные се¬мьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, бюджетники всех уровней, индивидуальные предприниматели и даже одиноко проживающие граждане, если их жилплощадь составляет не более 32 кв. м. Заявления и документы нужно подавать в отделы по жилищным вопросам и обращениям граждан районных администраций.
- Это можно сделать в процессе строительства по договору долевого участия или в течение шести месяцев после окончания стройки по договору купли-продажи, - пояснила Виктория Халбаева. - В программе не предусмотрено, сколько комнат должно быть в квартире, указана только максимально возможная площадь жилья экономкласса - не более 100 кв. м. Срок реализации программы - до конца 2017 года.
В рамках программы возможно получение ипотечного кредита в Ипотечной корпорации Республики Бурятия. Ставка по данным кредитам фиксируется на весь период кредита, базовая сумма - 1500 тысяч рублей, платежи аннуитетные, то есть гасятся ежемесячно в размере одной установленной суммы. Кредит выдается сроком от 10 до 30 лет, для его погашения возможно использование различных субсидий.
Наравне с жителями г. Улан-Удэ участвовать в программе могут граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Республики Бурятия, а также граждане, для которых основное место работы или службы находится на территории нашего региона.
Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
СПРАВКА
В настоящее время заявки на участие в программе в Улан-Удэ подали 313 граж¬дан, 28 из них уже заключили договоры долевого участия в строительстве. Несколько человек подали заявки в районах республики.

http://burunen.ru/ 


Фото Елены КАПУСТИНОЙ
Елена КАПУСТИНА 

Все новости
  Важная информация