19 Сентября 2017
На Всемирный фестиваль в Сочи и Москву отправится делегация Бурятии
Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в Москве и Сочи с 14 по 22 октября 2017 года.  В состав делегации от Республики Бурятия вошли 40 человек (30 участников, 10 волонтеров), в том числе представители молодежных НКО, молодые журналисты, творческая молодежь, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые.
Известная в Бурятии журналистка и телеведущая Эржена Потеева стала  общественным послом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2017. В этой связи, мы задали Эржене несколько вопросов. 
 
1. Лозунг ВФМС 2017 года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Как Вы думаете, почему именно такие слова стали лозунгом Фестиваля в этом году? Какие эмоции они вызывают у Вас?
        На мой взгляд, центральная тема XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов актуальна как никогда ранее. Сегодня, когда политическая обстановка в мире достаточно напряжена, именно Фестиваль призван объединить молодежное мировое сообщество и укрепить международные связи. Ведь именно молодости свойственна борьба за те идеалы, о которых более старшее поколение в погоне за достатком и самоутверждением забывает. Но без этих идеалов мир не будет иметь светлого будущего. И, думаю, каждый понимает, что только мир, межнациональное и межкультурное взаимодействие обеспечат человечеству безопасность и процветание. Фестиваль, который превратился в целое движение, несет четкое послание мира, дружбы и солидарности. Я очень рада, что сопричастна этому грандиозному событию международного масштаба.
 
2. Что Вы можете рассказать об основных мероприятиях, которые пройдут в рамках Фестиваля в городах Сочи и Москва?
        Для подготовки к фестивалю был создан Международный подготовительный комитет и национальные подготовительные комитеты в странах-участницах. В программу Фестиваля входят спортивные соревнования по различным видам спорта, политические семинары и дискуссии, научно-образовательные программы,  концерты, массовые празднества, самый массовый волонтерский квест, а также красочное Шествие делегаций. Участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2017 станут более 20 000 молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. На одной площадке в Сочи соберутся молодые лидеры из разных сфер: представители молодежных общественных организаций, молодые журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры и IT-специалисты, лидеры молодежных организаций политических партий, молодые предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, молодые ученые и преподаватели ВУЗов, как соотечественники, так и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой.
 
3. Республика Бурятия на Фестивале взяла культурное шефство над Монголией и Южной Осетией. Как Вы думаете, какие возможности для нашей республики может дать такая интересная совместная работа?
Традиционно с Монголией нас связывают братские узы. Современные российско-монгольские отношения строятся на Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве, развиваются в духе стратегического партнёрства. Сегодня в  Монголии действуют 425 российских и российско-монгольских предприятий, реализуется соглашение о безвизовом режиме между нашими странами. Заметно активизировалось культурное, экономическое, образовательное, туристическое  сотрудничество между Республикой Бурятия и Монголией. Поэтому тесное взаимодействие наших делегаций в рамках Фестиваля, конечно, будет способствовать дальнейшему укреплению наших связей.
Что касается Южной Осетии, то, на мой взгляд, развитие взаимного молодежного сотрудничества с ней также важно для укрепления стабильности наших стран. Возможно даже, по итогам работы на Фестивале к нам в Республику прибудет официальная молодежная делегация с Южной Осетии, ее представители познакомятся ближе с нашим регионом, культурой и традицией народов, населяющих нашу республику. И в дальнейшем они расскажут об этом на своей Родине. Уверена, так как Бурятия умеет встречать гостей, после такого визита дружба между нашими республиками станет крепче, а там можно будет уже более детально определить пути дальнейшего сотрудничества между молодежными организациями наших регионов.
 
4. Ваши пожелания участникам Фестиваля от Республики Бурятия...
Конечно же, в первую очередь, я желаю делегатам от нашей республики достойно представить Бурятию на таком серьезном, глобальном мероприятии, чтобы всем участникам удалось продемонстрировать свои лучшие качества, внести свой посильный вклад в укрепление международного молодежного движения. Также хочу пожелать, чтобы избранные представители молодежи Бурятии вели активную просветительскую работу, подкрепляя ее конкретными добрыми делами, и чтобы каждый житель Республики Бурятия почувствовал сопричастность к мировому фестивальному движению!  
 
        Эржена, большое спасибо Вам за интервью!
 
Справка: 
 Эржена Потеева, корреспондент ГТРК "Бурятия". Журналистом и ведущей новостей Бурятской гостелерадиокомпании работает с 1995 года. К молодежной политике Бурятии имеет непосредственное отношение - тесно сотрудничает со специалистами в этой сфере уже более 15 лет: автор передач "Молодежь Бурятии", "Час молодого избирателя", "Бурятия - страна волонтеров", являлась членом Координационного совета по повышению электоральной активности молодежи республики, различных экспертных групп и конкурсных комиссий. Сегодня совмещает деятельность журналиста с работой в пресс-службе Верховного Суда Республики Бурятия, а по линии телевидения совместно с Министерством спорта и молодежной политики РБ реализует телепроект "С волей к победе" - программа о новостях в мире спорта и молодежной политики, которая выходит на каналах "Россия-1" и "Россия-24".  
Все новости
  Важная информация