08 Ноября 2017
Памяти наставника и коллеги

   

        
«Только у нас такой Данилыч есть!» - с гордостью говорили о своем учителе и коллеге Киричеке Викторе Даниловиче учащиеся и работники профессионального училища №13 г. Улан-Удэ. Теперь, когда его не стало, пришло понимание: большую утрату понесла наша республика.
Магическое слово «Данилыч» было известно не только в учебных заведениях начального профессионального образования, но и во многих образовательных, спортивных и производственных коллективах. На протяжении почти десяти лет проводились республиканские соревнования по вольной борьбе среди юношей профессиональных училищ на призы заслуженного работника физической культуры Республики Бурятия Киричека Виктора Даниловича. Юноши и девушки, как в республике, так и в разных уголках страны, были заворожены неутомимой энергией Виктора Даниловича. В течение всей жизни он, друзья его еще звали «Силыч», постоянно и неустанно работал с молодежью. Киричек В.Д. был тем учителем-наставником, в котором нуждаются молодые люди. У него можно и нужно было молодежи учиться целеустремленности, стойкости, вере в свои силы. Он был и остается  настоящим кумиром для молодых учеников. 7 октября 2017 года сердце Виктора Даниловича остановилось. С чувством невосполнимой утраты ветераны, друзья и коллеги отметили: «У нас в республике только один такой Данилыч был!»


Киричек Виктор Данилович родился 16 ноября 1937 года в с. Залари Иркутской области. В 1955 году окончил Заларинскую среднюю школу и поступил в Иркутский техникум физической культуры. После получения диплома был направлен по распределению в лесотехнический техникум нашей республики. С 1958 по 1960 годы работал преподавателем физической культуры. За два года работы команды, подготовленные Киричеком В.Д., заняли четыре первых места в спартакиаде среди техникумов (лыжи, стрельба, велоспорт и легкая атлетика), а сборная команда техникума заняла четвертое место в первенстве России среди совнархозов по лыжам.

С 1960 года Виктор Данилович начал работать в системе начального профессионального образования. С 1960 по 1963 годы он - преподаватель физической культуры в ЖУ-2 (позже известное как ПУ-2). В этот период Киричек В.Д. заочно окончил Омский государственный институт физической культуры. В ЖУ-2 работал под непосредственным руководством наставника Александра Васильевича Гороха. Виктор Данилович многому научился у известного руководителя спорта. Ученик достойно продолжил традиции своего учителя-наставника и в нашем училище. В 1963 году Киричек В.Д. получил перевод в профессиональное училище №13. С этого времени коллеги и друзья Виктора Даниловича звали его уважительно «Данилыч», а учащиеся – Виктор Данилович. С тех пор не одно поколение молодежи и коллег-учителей с теплотой отзывалось о Киричеке В.Д., ведь все его помыслы, старания искренно были связаны с заботой о молодежи, с настоящим приобщением ее к спорту. Под его руководством сборные команды училища на протяжении почти пятидесяти лет активно принимали участие в республиканских легкоатлетических эстафетах на призы газет «Правда Бурятии», «Буряад Унэн», «Локомотив ЛВРЗ».

А сборные команды юношей по вольной борьбе, ведомые Киричеком В.Д., участвовали в первенстве общества «Трудовые резервы» в городах: Тула, Саратов, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Минск, Грозный. По настольному теннису спортсмены ездили на соревнования в Читу, Благовещенск, Находку. Виктор Данилович участвовал в организации и проведении восьми многодневных туристических походов по маршруту Улан-Удэ-Усть-Баргузин-Нижнеангарск-Танхой-Улан-Удэ – протяженностью более двух тысяч километров. В них участвовали до 200 учащихся профтехучилищ. Успешная работа Киричека В.Д. проявлялась и в том, что он в течение многих лет плодотворно руководил методической секцией преподавателей физической культуры учебных заведений профтехобразования Бурятии, а также был режиссером-постановщиком массовых спортивногимнастических выступлений на городских и республиканских праздниках и в этом добивался хороших результатов. На протяжении многих лет Виктор Данилович активно участвовал в художественной самодеятельности училища, был в числе победителей республиканских смотров, виртуозно играя на балалайке в сольных концертах.

Киричек В.Д. был неравнодушным человеком, его интересовало многое. Положительно сказывалось это в воспитательной работе с учащимися, в состоянии учебно-материальной базы училища и в организации учебного процесса, методической работе. Когда на нашей базе был открыт центр олимпийского резерва, возглавляемый известным тренером и журналистом Борисом Миромановым, Виктор Данилович был одним из его первых помощников. В спортивном зале училища собирались известные спортсмены, тренеры и организовывались различные соревнования. Все это проводилось в свободное от занятий время и собирало большое количество учащихся и работников. Спорт объединял молодых и пожилых людей. И это было результатом того, что Киричек В.Д. своей неутомимой, заряжающей всех вокруг энергией, как магнит, притягивал к себе людей. Как этому были рады учащиеся, они тоже хотели быть участниками происходящего и быть вместе со своим учителем-наставником. В газетной статье, посвященной 70-летнему юбилею Виктора Даниловича в 2007 году, признанием заслуг учителя были строки: «Кумир, наставник молодежи, как много пользы ты приносишь!» 

Признанием заслуг неутомимого, активного человека, талантливого организатора спорта и умелого учителя-наставника являются награды Киричека В.Д. Он был награжден медалями: «К 100-летию со дня рождения Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами Госкомитета Республики по делам молодежи, Народного Хурала, Железнодорожного райкома и ЛВРЗ; ему присвоены звания «Отличник профтехобразования СССР», «Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия».


В 70-летний юбилей учащиеся порадовали своего наставника, заняв призовые места в спортивных соревнованиях по вольной борьбе. Они радовали своего учителя и последующие годы, он их научил побеждать, верить в свои силы. Умение работать с учащимися – это редкий талант. Киричеку В.Д. он давал по праву пользоваться большим авторитетом среди тысяч молодых людей, коллег по работе и любителей спорта.


Виктор Данилович был из числа тех педагогов, для которых главным было быть востребованным и нужным людям. Киричек В.Д. работал до 2014 года, потому что хотел быть полезным людям. Он действительно нам всем был нужен. И особенно он нужен был молодым – в этом были призвание и победы Данилыча. 
Его будут помнить тысячи молодых юношей и девушек. 
Будем помнить и мы, твои, Данилыч, друзья и коллеги.

                                    По поручению ветеранов Леонид Черепанов

Все новости
  Важная информация