02 Февраля 2017
Профконтур

В 2016 году компанией «Профконтур» был создан сервис в области профориентации и  психодиагностики, который позволяет:

1. Посредством внедрения онлайн-сервиса способствовать созданию единой среды  процесса профессионального самоопределения для подростков, педагогов, родителей,  психологов и профориентаторов из ВУЗов  и ССУЗов.

2. Сделать процесс профориентации современным, отвечающим требованиям времени и технологий.  Сейчас мы живем в 21 веке, где компьютер и интернет технологии призваны сделать  процесс профориентации проще и интереснее.

3. Сделать процесс профориентационной психодиагностики удобным, быстрым, масштабным, доступным для школ. Чтобы  психологи и педагоги  имели возможность работать с информацией по результатам профтестирования, а так же данная информация была доступной подросткам и их родителям.

        Проект по профессиональному самоопределению молодежи стал победителем  в республиканском конкурсе  грантов в форме субсидий на реализацию социальных проектов для молодежи, проводимом Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

         До запуска проекта совместно с партнерами была проделана большая работа по написанию программы, созданию дизайна и функционала. Большая часть работы была отведена отбору и апробации  современных профориентационных методик, а также проверке работоспособности  онлайн системы в «тестовом» режиме.

    В результате отбора методистом компании Бузовой М.В, была разработана и утверждена для добавления в систему профориентационная тестовая  методика «Профессиональные интересы и склонности». В большей части данной профориентационной методики использованы тесты в модификации Г.В. Резапкиной - психолога, старшего научного сотрудника Центра практической психологии образования ГБОУ ВПО МО «Академия социального управления», ФГАУ «Федеральный институт развития образования»).  Резапкина Г.В. курирует многие вопросы развития авторских методик профтестирования и является научным консультантом программы «Профконтур».

   Данные методики, прежде всего, направленны на выявление ведущих профориентационных характеристик - профессионального типа личности, профессиональных склонностей, интересов подростков, а так же исследованию их планов на будущее.

   В период сентября по декабрь 2016 года на территории 17 районов Республики Бурятия проходила реализация проекта «Профориентационное тестирование на платформе ПрофКонтур – современный и интерактивный метод профессионального самоопределения учащихся 8-11 классов школ Республики Бурятия»

В начальный период реализации проекта выполнена работа по информированию районных управлений образования и школ об участии в проекте.   Был организован онлайн вебинар на тему «Онлайн сервис profkontur.com. принципы работы, сделана рассылка информационных писем, проведены  консультации по телефону ответственных за проведение тестирования. Заявки на регистрацию в системе подавались на  главной странице сайта «Профконтур».

    Тестирование учащихся в школах, зарегистрированных в системе,   мониторинг прохождения, наблюдение за формированием  результатов на он-лайн платформе осуществлялось в период с 12.10.16 – 25.10.16.

Планируемый охват проекта (тестирование учащихся 8-11 кл.) составлял 10500 чел.,  фактически прошли 11385 учащихся.

     В проекте приняли участие 234 школы из 15 районов Республики Бурятия (Джидинского, Прибайкальского,  Курумканского,  Кабанского,  Баргузинского,  Еравнинского,  Тункинского, Бичурского, Кяхтинского, Тарбагатайского, Иволгинского, Муйского, Северобайкальского,  Хоринского, Заиграевского) и  2 городов (г.Северобайкальск и г.Улан-Удэ.

     В задачи проекта входило не только организация и проведение тестирования в школах, но и организация информационно-разъяснительной работы специалистами компании «Профконтур», которая заключалась в виде мастер-классов, лекций, собраний,  семинаров с ответственными за профориентационное тестирование от школ, родителями учащихся и учащимися. 

Все новости
  Важная информация