22 Сентября 2017
Прошел Круглый стол «Трезвость – норма жизни»
В рамках проведения мероприятий по проекту «Основные составляющие здорового образа жизни в молодежной среде» Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия совместно с ГБУ «Молодежный центр Республики Бурятия», Бурятским региональным отделением Российского фонда «Нет алкоголизму и наркомании» выступило инициатором проведения Круглого стола «Трезвость – норма жизни» с участием представителей молодежных общественных организаций, студенческой молодежи. В работе Круглого стола, который прошел 15 сентября на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса, приняли участие представители ГБУЗ «Городской центр медицинской профилактики», ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер», Русской православной церкви, а также политические деятели.
Участники Круглого стола констатировали, что масштабы потребления алкоголя в стране и в регионе остаются высокими. По данным Министерства промышленности и торговли по Республике Бурятия в первом полугодии 2017 года уровень потребления алкоголя на душу населения (2,53 литра), выше, чем за аналогичный период прошлого года на 33% (1,91 литров). Социальный ущерб от алкоголизма и наркомании в Республике Бурятия огромен: увеличивается преступность, распадаются семьи, сокращается продолжительность жизни, происходит деградация личности. При этом алкоголизация молодежи, связанная, прежде всего с потреблением пива и различных слабоалкогольных, а также энергетических тонизирующих напитков,  вызывает особую тревогу. 
В этой ситуации особую актуальность приобретают социальные проекты, направленные на профилактику алкоголизма, наркомании, табакокурения, формирования ЗОЖ в молодежной среде, реализуемые в Республике Бурятия, в том числе, на средства Республиканского конкурса грантов, проводимого по линии Министерства спорта и молодежной политики РБ. Данные профилактические  проекты реализуются на территории г. Улан-Удэ, Мухоршибирского, Баунтовского, Тарбагатайского, Кяхтинского, Баргузинского, Селенгинского, Прибайкальского Курумканского, Окинского,  Тункинского, Северобайкальского районов. В рамках конкурса в 2017 году были поддержаны: проект  «Трезвая Бурятия: Школа волонтеров – уроки трезвости» Некоммерческой организации «Фонд «Найдал», проект «Трезвость – наш выбор!» местного отделения РМОО «Федерация молодежи Бурятии» Курумканского района РБ, проект «Наш правильный выбор» БРО Общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», проект «Информационная кампания «Сдай анализ на ВИЧ!»  РОО Антиспид, проект «Спортивная передача «Азбука спорта» Общества с ограниченной ответственностью «Рекламное агентство «Медиатор» и другие.   
Данные проекты находятся в стадии реализации и направлены на пропаганду ценностей здорового образа жизни, профилактику наркомании, алкоголизма, употребления табака, распространения ВИЧ/СПИДа, других асоциальных явлений среди подростков и молодежи Республики Бурятия. 
Участники Круглого стола сделали вывод о том, что профилактическая деятельность общественных организаций должна быть ориентирована прежде всего на подрастающее поколение. Молодежные лидеры своим личным примером должны мотивировать подрастающее поколение на здоровый трезвый образ жизни. Также необходимо совершенствовать информационно-разъяснительную деятельность о вреде алкоголя, в том числе через средства массовой информации, социальную рекламу.
Все новости
  Важная информация