14 Июля 2016
Слёт волонтёров

В Бурятии прошёл XVII слёт волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции

Накануне в оздоровительном лагере «Энхалук» прошел XVII республиканский слёт волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции. По оценке экспертов в Бурятии ведется очень активная работа волонтерского движения, которое является самым массовым в Сибири. Профилактикой ВИЧ-инфекции в республике молодежь занимается 17 лет. И за эти годы по программе «Равный обучает равного» получили удостоверение более 3700 добровольцев. В рамках программы слета прошло обучение добровольческого актива республики.

Екатерина Имеева, главный врач Республиканского СПИД-Центра: «Здесь собрались 120 человек, 35 волонтерских групп. Состоялся праздник общения волонтеров, который дает очень хороший запал на целый год». 

Только за прошедший учебный год волонтеры, работающие по профилактике ВИЧ-инфекции, провели более 300 акций. Многим знакома мелодия танца «ради жизни» и простые, очень зажигательные движения танца – символа борьбы со СПИДом. Между тем, в Бурятии за все годы зарегистрировано 7 тысяч ВИЧ-инфицированных. Только за год их прибавилось на 333 человека, причем доля мужчин и женщин здесь равная. Благодаря волонтерской работе, основная масса вновь выявленных случаев – не среди молодых людей как в целом по России, а среди старшего, менее информированного населения. В 80% случаев ВИЧ в республике передается половым путем. Поэтому в зоне риска практически каждый взрослый житель Бурятии.  

«Мы доносим до молодежи, до всех в целом, насколько опасна эта болезнь. Информируем, что, если даже у вас случилась такая беда – заразились этой инфекцией, то не надо отчаиваться, вы можете прожить такую же счастливую и интересную жизнь. Можно развиваться, работать, только необходимо принимать своевременное медицинское лечение». 

По итогам профилактической работы за прошедший учебный год на слете были награждены лучшие. Почетными грамотами Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия награждены активисты волонтерского движения. Специальный Кубок «Красная лента» вручен Республиканским СПИД-Центром самой яркой волонтерской группе, лучшим из лучших - добровольцам средней школы № 56 Улан-Удэ. Еще 5 групп были отмечены в разных номинациях.

О новых формах и методах обучения молодежи, об успешных запусках эффективных программ, волонтерской харизме и таланте руководителей подготовлена передача «Бурятия – страна волонтеров», которая выйдет в эфир 16 июля 2016 года на телеканале «Россия».       

 

Все новости
  Важная информация