05 Июля 2016
Социальный ролик "Стоп насвай" покажут в Бурятии
Проблема нелегального распространения этого табачного изделия на рынках и торговых точках Республики Бурятия приобрела массовый характер более двух лет назад. На эту проблему обратили внимание Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Министерство здравоохранения и Республики Бурятия, а также известные спортсмены нашей республики.
 
С ростом цен на табачные изделия проблема употребления дешёвого «насвая» приобрела новые масштабы. Это средство стало самым распространенным среди молодежи республики. Ситуация также осложняется специфическими особенностями «насвая», которые обуславливают проблематичность явного выявления признаков его употребления. Во многих случаях родители подростков даже не представляют себе, как он выглядит и как он употребляется. Это вещество не требует подкожных или внутривенных инъекций, глотания таблеток или чего-то подобного. Достаточно одну его небольшую по объему порцию положить за губу или под язык, после чего ждать наступления эффекта. Данный эффект заключается в непродолжительном (не более 5-7 минут) легком расслаблении и помутнении в глазах. Далее употребление «насвая» может вызвать приступы тошноты, головную боль, расстройство желудка и образование волдырей на губах. Причем очень часто употребление «насвая» является первым шагом на пути к более серьёзным отравам. Также многие ошибочно считают, что «насвай» относится к «спайсам» однако это не так.
 
В мае 2015 года Министерство спорта и молодежной политики совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия приняли решение начать новый раунд «антинасвайной» войны под лозунгом «СТОП Насвай!» – опасно для жизни». Где сняли социальный  видеоролик, в котором приняли участие именитые борцы нашей республики – золотой медалист России на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре 2010 года в категории до 46 кг Бальжинимаев Алдар, бронзовый призер Чемпионата России, обладатель Кубка Европейских Наций Жербаев Евгений, бронзовый призер Чемпиона России Посельская Алена, победитель Первенства России по вольной борьбе Булдаев Зоригто. 
 
В скором времени данный ролик выйдет в эфир на телеканале ГТРК «Бурятия» перед эфиром вечерних новостных сюжетов. 
Все новости
  Важная информация