09 Августа 2017 молодежь
В районах Бурятии прошли семинары «Развитие лекарственного растениеводства на территории РБ»

В рамках Года Экологии и Года особо охраняемых природных территорий с 25 по 26 июля 2017 г. в Тункинском и Окинском районах впервые прошли выездные семинары - учебный курс «Развитие лекарственного растениеводства на территории Республики Бурятия».
Целью данного мероприятия является формирование у населения, в том числе, молодежи научных знаний и умений по рациональному использованию ресурсов лекарственных растений на территории Республики Бурятия.
Организатором мероприятия выступили ГБУ «Молодежный центр Республики Бурятия» и Торгово-промышленная палата Республики Бурятия. Партнером проекта является Ассоциация фитотерапевтов, заготовителей, производителей и переработчиков лекарственных трав Байкальского региона.
Слушателями курсов стали действующие бизнесмены в сфере крестьянско-фермерского хозяйства, учащаяся молодежь Республики Бурятия, планирующие создать или уже начавшие создавать собственный бизнес, безработные. Всего 80 участников: в Тункинском районе – 35 человек, в Окинском – 45 человек.

К проведению семинаров был привлечен Вячеслав Пляскин, эксперт по лекарственным травам, директор ООО «Лаборатория биотехнологий» г.Иркутск. Биолог-охотовед, эксперт по лекарственному растениеводству и тибетской медицине, член Русского Географического общества и Союза журналистов России. Получил образование в Париже, Франция.


В рамках очных семинаров, проведенных 25-26 июля 2017 года в Тункинском и Окинском районах, были рассмотрены следующие темы:
1.    Общая характеристика лекарственных растений, их классификация
2.    Способы заготовки и хранения лекарственного сырья
3.    Основы составления и оптимизации сборов из лекарственного сырья в домашних условиях
4.    Лекарственные травы в медицине народов Сибири
5.    Фитотерапия: история, современное состояние, перспективы
6.    Общие правила и принципы фитотерапии и фитопрофилактики
7.    Принципы фитотерапии. Показания и противопоказания.
8.    Нормативная база фитотерапии; сертификаты и Таможенный Союз. Декларация для торговли
9.    Культивирование диких лекарственных растений
10.    Лекарственные травы как бизнес. Кооперация.
11.    Организация заготовок и хранения лекарственных растений. Переработка.
12.    Составление и оптимизация сборов из лекарственного сырья. Рекомендации по практике применения
13.    Пищевые добавки и косметология
Данный социальный молодежный проект успешно реализовал свои задачи:
1. Молодые люди ознакомились с правилами лекарственного растениеводства, особенностями ведения хозяйственной деятельности в данном направлении.
2. Прошло обучение навыкам менеджмента, планирования ресурсов, бюджета проекта.
3. Были сформированы команды проекта.
4. Продемонстрированы технологии поиска российских и зарубежных фондов и программ.
Результатом стало создание деловой среды для развития жителей сельских районов Бурятии, а именно молодежи в возрасте до 35 лет, путем погружения в зеленую экономику через организацию информационно – образовательных мероприятий, основанных на методах восточной медицины и целостном подходе, ориентированных на профилактику, восстановление и лечение психосоматических и хронических заболеваний. Молодежь нацелена на создание рабочих мест в сфере индустрии лекарственного растениеводства с перспективой производства концентратов лекарственных растений для использования в работе инновационных лечебно-оздоровительных территорий и для экспорта.

Все новости
  Важная информация