04 Октября 2016
Завершилась одиннадцатая поисковая экспедиция на Халхин-Гол

Республиканский поисковый отряд «Рысь» завершил одиннадцатую экспедицию на месте боёв 1939 года на реке Халхин-Гол. За  время поисковых работ у сопки Ремезова подняты останки шестерых воинов-красноармейцев. Они будут перезахоронены со всеми  воинскими почестями на мемориале погибшим Героям. 

3 октября 2016, 22:54 visibility 13

Бойцы отряда возложили венок от жителей Бурятии у памятника в честь советских и монгольских солдат и офицеров, у памятника Дружбы в пограничном Сумбэре.

Ровно семьдесят семь лет назад бойцы Красной Армии, монгольские цирики смотрели в  бесконечно голубое небо и думали о будущем, мирном будущем. Кому-то посчастливилось вернуться домой, отвоевав и на Западном фронте, кто-то так и остался лежать здесь, на Халхе, сраженный пулей японского снайпера, осколком мины или снаряда. Поднять бойца для поисковика большая удача, за эти прошедшие годы здесь изменилось многое. Ветер и песок лечат раны, нанесенные войной.

Валентин Петров, боец республиканского военно-патриотического отряда «Рысь»: Рельеф здесь углубленный был, я сразу подумал, что ячейка. Я начал тыкать и откопал две пары сапог, потом сказал старшим ребятам и начали копать, пошли кости.

Для этих безымянных красноармейцев война закончилась. К сожалению, имена их установить не представится возможным, они числятся, как «Без вести пропавшие». В память им и тысячам солдат и офицеров Красной Армии, монгольским воинам, сражавшимся за независимость народной республики, в пограничном Сумбэре открыт памятник Дружбы. Поисковики «Рыси», бойцы отряда службы судебных приставов Бурятии, почтили память погибших, и возложили венок от жителей Республики Бурятия, которая также внесла свой неоценимый вклад в Победу над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939-ом году.

Автор: Владимир Жаров

Все новости
  Важная информация