26 Сентября 2016
«Кросс нации» вновь обретает популярность в Бурятии

В столице Бурятии прошел Всероссийский день бега «Кросс нации-2016». На старт вышли более трёх тысяч человек. К тому же были проведены аналогичные старты и в районах республики. Эти масштабные соревнования в нашей стране стали настоящим брендом массового спорта и здорового образа жизни, сообщает газета «Бурятия».

Впервые о них Россия услышала в 2004 году, когда был дан старт самому первому соревнованию. А в 2007 году он пришел в Бурятию.

- Первые годы «Кросс нации» проводился в самом центре Улан-Удэ. Именно они были самыми массовыми в истории проведения этих стартов. Затем их перенесли на Верхнюю Березовку, и мы потеряли массовость. Тогда многие парировали на дальность, другие сказали, что в этой пыли они не будут бегать, - рассказывает директор СДЮСШОР №1, в недавнем прошлом государственный тренер по легкой атлетике Геннадий Темников.

Таким образом, Всероссийский день бега в Бурятии стал менее популярным.

Но похоже, что сейчас в республике «Кросс нации» обрел второе дыхание. Ведь на придорожной поляне, где последние несколько лет проводятся эти старты, народу собралось намного больше, чем в предыдущие годы. Это не только школьники и студенты, но и представители предприятий, дошкольники и даже ветераны бурятского спорта.

Одними из первых на старт ушли дети 2007 года рождения и младше. Отрадно, что данная группа была одной из самых многочисленных. Лучшей среди девочек стала Таисия Селецкая, воспитанница бурятской федерации ушу. А у мальчиков первым на финише был Тимур Янько.

По сравнению с самыми маленькими участниками, которые преодолели 500 м, школьники пробежали втрое больше. Никого не удивила победа члена юношеской сборной Бурятии по легкой атлетике Натальи Ивановой. А вот у юношей произошла небольшая неожиданность, где победил ученик школы №49 Влад Смирнов.

Отдельный забег был у студентов ссузов, вузов. В группе девушек отличились студентки Республиканского многоуровневого колледжа, а единоличным лидером стала Анна Ксенофонтова. Кстати, в этом году она смогла отличиться на первенстве страны в своей возрастной группе.

Нешуточная борьба происходила у юношей. Почти до последнего метра, не было известно, кто победит? В противоборстве членов юниорской сборной Бурятии успех сопутствовал студенту БГУ Вадиму Тимко. На финише он всего на один сантиметр (как сказала главный судья соревнований Надежда Суворовова – прим.авт.) опередил другого студента БГУ Сергея Соловьева.

В соревнованиях у мужчин лучшие результаты показали ведущие в недавнем прошлом легкоатлеты республики. Александр Леонов, Дмитрий Глазков и Владимир Чебунин – в таком порядке они и финишировали. А у женщин на первых ролях были нынешние лидеры бурятской легкой атлетики. Не стала неожиданностью победа члена молодежной сборной России Анны Федоровой. За ней были Оксана Котыхова и Наталья Соколова.

Были награждены и ветераны. Среди них лучшие результаты показали Людмила Малафеева и Андрей Санданов.

Традиционно организаторы отметили за массовость учебные заведения. Это школы №65, ВСГУТУ и Улан-Удэнский авиационный техникум. 

 

Борис Балданов

фото автора

http://burunen.ru/site/news?id=13322 

Все новости
  Важная информация