27 Сентября 2016
Чемпион альтернативных олимпийских игр Сергей Хутаков рассказал, как спортсмены восприняли запрет на выезд в Рио

21 сентября в 6:40 утра в аэропорту Улан-Удэ приземлился самолет, на котором прилетел победитель альтернативных  Паралимпийских игр Сергей Хутаков. Чемпион по стрельбе из лука завоевал золото в смешанном разряде и бронзу в личном зачете. С отличным выступлением спортсмена поздравил Президент России Владимир Путин. Об этом и другом рассказал Сергей на пресс-конференции, которая состоялась на следующий день после его возвращения домой.

Стеснительный и немногословный Сергей не привык к столь пристальному вниманию к своей персоне. До начала пресс-конференции в его честь он скромно стоял и о чем-то беседовал со своей наставницей заслуженным мастером спорта СССР Хандой-Цырен Гомбожаповой. Когда его попросили рассказать о победе, он первым делом отметил, что все ребята, безусловно, были очень расстроены из-за того, что им запретили выехать на Олимпиаду в Рио:

- Настрой был сбит, поэтому в Новогорск ехали уже на эмоциональном спаде. Мне кажется, что могли сыграть лучше. Но мы и лично я очень благодарен нашему государству за то, что нас не оставили наедине с нашими мыслями, а дали возможность показать себя.

 И ребята показали! Результат Сергея был выше, чем у победителя в Рио. Сергей Хутаков вместе со спортсменом из Екатеринбурга и лучником из Забайкальского края на дистанции в 70 м в сумме отстреляли на 1947 очков, что является лучшим результатом в мире!

Сергея Хутакова отличает редкое упорство и настойчивость, достойная уважения. Всего за 5 лет он сумел добиться таких результатов, что некоторые не способны достигнуть десятилетиями.

- Сережа пришел ко мне в 2010 году, - вспоминает Ханда -Цырен Гомбожапова, - Это было в сентябре, а уже в январе следующего года он поехал на всероссийские соревнования и выполнил норматив мастера спорта и стал членом сборной команды страны.

Встреча с Президентом России, по словам Хутакова, была недолгой:

- Он пришел, поздравил нас, сказал речь. Но у него было очень много работы, поэтому быстро ушел. А у нас был фуршет, потом разъехались по гостиницам.

Зоя Степанова

Фото автора

 

Все новости
  Важная информация