30 Июня 2016 Алтаргана
Абсолютный чемпион "мори урилдаан" международного всебурятского фестиваля "Алтаргана-2016"- Валерий Петухов
Спортивная программа международного всебурятского фестиваля «Алтаргана-2016» началась с конных скачек «мори урилдаан», которые прошли на Иволгинском ипподроме.
 
Более 80 лошадей бурятской породы приняли участие в шести заездах! 
 
На дистанции 3000 м. в заезде для лошадей старше 3-х лет полукровных пород победу одержал Биликтуев Содном (Владелец СПК «Победа», Агинский округ), на втором месте Крыжков Алексей (ООО «Таргал», СП «Челутай», Агинский округ), на третьем Шупэ Руслан (Шантагаров Петр, г. Улан-Удэ)
 
На дистанции 3000 м. в заезде для лошадей старшего возраста верховых пород первое место завоевал Зандабадаров Зоригто (ООО «Аргал», Агинский округ), на втором месте Шупэ Руслан (Шантагаров Федор, Джидинский район) и третье место у Цыденжапова Мэргэна (Ширапов Мунко, Еравнинский район)
На дистанции 12 000 м. в заезде для лошадей 2-х летней бурятской породы быстрее всех пришел к финишу Рабасаев Аюр (Буда лама, г. Улан-Удэ), втором у финиша Дашидылыков Амгалан (Дашидылыков Доржо, Кижингинский район) и третьим был Пренглаев Владимир (Цыдыпов Виктор, Закаменского района)
 
На дистанции 3000 м. в заезде для лошадей 4-х лет и старше рысистых пород «Рысь под седлом» самым быстрым был Шурыгин Владимир (Шантагаров Федор, г. Улан-Удэ), на втором месте Умурзаков Фрахат (Ермаков Тулкинбек, Бичурский район), на третьем месте Раднаев Илья (Ширапов Мунко, Еравнинский район).
 
На дистанции 6000 м. в заезде для лошадей старшего возраста полукровных пород победителем стал Осоров Даба, (Бальжуров Бато-Нима, Агинский округ), на втором месте Арабжиев Аюр (Ширапов Мунко, Еравнинский район), на третьем месте Крюков Василий (Доржиев Родислав, Джидинский район)
 
Нам удалось познакомиться с одним из участников «мори урилдаан», а также узнать о том, как удалось завоевать серебряную награду в заезде на 6000 м.
Аюр Арабжиев родом из Еравнинского района, впервые сел на коня когда ему было 10 лет и сейчас, спустя 5 лет, на Международном фестивале «Алтаргана-2016» он завоевал серебряную награду. 
Но эти 5 лет его жизни с того момента, как он сам захотел стать наездником, были наполнены ежедневными тренировками и занятиями своим любимым делом. 
Каждый день, Аюр просыпается в 4 утра, проводит обязательную двухчасовую тренировку и кормит своих лошадей, уже в 7 утра идет получать знания в школу, на этом тренировочный день Аюра не заканчивается, ведь сразу после учебы он вновь спешит на тренировку.
На вопрос о чувствах, которые он испытал, впервые взобравшись на коня, юноша, со смущенной улыбкой отвечает: «страх». А сейчас этот стеснительный, но уверенный в себе юноша в парадном камзоле утверждает, что данная победа на фестивале «Алтаргана-2016» стала для него просто очередной, но от этого не менее значимой.
 
На дистанции 18000 м. в заезде для лошадей старшего возраста верховых пород первым стал Норбосамбуев Баярто (Норбосамбуев Эрдэни, Агинский округ), на втором месте Доржиев Хэшэгто (Малакшинов Петр, г. Улан-Удэ.) третьим был Пренглаев Владимир (Цыдыпов Виктор, Закаменский район)
 
Абсолюным чемпионом стал Валерий Петухов из Нукутского района, Владельцем лошади является Малакшинов Петр, на втором месте –  Эрдэм Цыденов из Джидинского района, на третьем месте Сокто Чимитов из Мухоршибирского района.
 
Фотогалерея
Все новости
  Важная информация