20 Сентября 2016
Фестиваль традиционных игр народов Бурятии в с. Хоринск.

Фестиваль традиционных игр народов Бурятии состоялся 9 сентября 2016 г. в Центральном парке культуры и отдыха в с. Хоринск. В нем приняли участие 9 команд: старшеклассники ХСОШ №1 и ХСОШ N92, команды Хоринской ЦРБ, Хоринского филиала БРИТ, команда «Учитель» ХСОШ №1, а также сборные команды сельских поселений «Хоринское», «Ашангинское», «Верхнеталецкое», «Краснопартизанское».

В прошлом году фестиваль был инициирован депутатами Народного Хурала РБ и членами Федерального Собрания Российской Федерации от РБ и проводился в г.Улан- Удэ. В этом году Фестиваль традиционных игр народов Бурятии проходит в другом формате: не как общее республиканское мероприятие, а - в районах республики, в целях привлечения большего количества местных жителей и пропаганды здорового образа жизни.

Участники хоринского районного фестиваля померились силой и ловкостью в семи разных играх, традиционных для народов Бурятии, но основательно подзабытых жителями сел. Самым динамичным и веселым состязанием стали бои подушками на бревне. Специально к фестивалю в парке был сооружен новый спортивный снаряд - крепкое бревно на стойках, укрытое баннером во избежание заноз, и маты, настеленные под бревном. Очень забавно было смотреть, как взрослые дяденьки мутузят друг друга диванными подушками и, теряя равновесие, падают со скользкого бревна. После трех первых поединков подушки порвались, и организаторам пришлось срочно везти запасные наволочки. А победили в этом состязании старшеклассники ХСОШ №1.

Самыми скоротечными получились соревнования по игре в зоску. На самом деле, зоска (или тэбэг) — это популярная в монгольском мире детская игра. Играли в нее, подбрасывая ногами битку с перьями и не позволяя ей коснуться земли. Эта битка и есть "зоска". В старину основой для "зоски" были китайские монеты с отверстиями по середине. В отверстия вставлялись птичьи перья, конский волос или длинная белоснежная шерсть. На первом районном фестивале народных игр роль «зоски» выполнял волан от бадминтона. Соревнования закончились очень быстро по той причине, что навык игры в зоску утерян прочно, мало кому из игроков удалось подбросить воланчик внутренней поверхностью стопы больше двух раз к ряду. Лучшие результаты показали те, кто играет в футбол. Первое место в этой игре заняла команда СП «Краснопартизанское».

Самыми интеллектуальными получились соревнования по игре в кости «Няhалалга» и «Морин урилдаан». К сожалению, две сильные команды (ЦРБ и СП «Верхнеталецкое») побоялись выставить себя неумехами и вообще не вышли на старт в этих играх, тем самым вычеркнув себя из списков претендентов на медали. А те, кто рискнул, быстро освоились по ходу игры (благо - судья и организатор этих игр С.Б.Бадмаева очень подробно и доходчиво объясняла правила) и заработали для своих команд дополнительные очки, а кое-кто даже выбился в призеры. В этих двух играх определялись победители и в личном зачете. Первое общекомандное место в игре «Няhалалга» заняли школьники ХСОШ №1, а в игре «Морин урилдаан» самыми удачливыми были учителя ХСОШ №1.

Самыми трудными оказались состязания в игре «Городки». Старинная русская игра, некогда была очень популярна на всей территории нашей страны. Сегодня навык игры в «Городки» почти утрачен, хотя правила ее очень понятны, а набор инвентаря демократичен и доступен. Мало кому из участников первого районного фестиваля народных игр удалось вообще добросить биту до площадки с фигурами из палочек- «городков», а ведь по правилам надо не только разбить фигуру, но и выбить за пределы площадки все «городки», а потом проделать это еще с несколькими фигурами. Зато три биты были сломаны еще в ходе тренировочных бросков, и у многих зрителей появилось горячее желание освоить все-таки эту игру. Лучше всех удались броски биты команде «Учитель», которая и заняла в этом виде первое место.

Самыми протяженными как по времени, так и по величине игрового поля стали состязания в игре «Лапта». Даже в укороченном формате «Мини-лапта» (два тайма по 7 минут каждый) игровой день растянулся на несколько часов. По счастью, старшее поколение участников фестиваля по ходу игры живо припомнило ее правила и с азартом включилось в процесс. У молодежи азарт нарастал постепенно от игры к игре, причем многие даже не пытались ударить лаптой по мячу, предпочитая «промахнуться». Дружная команда СП «Верхнеталецкое» оказалась быстрее и ловчее соперников, завоевав первое место в этом виде.

 

Конечно, самыми зрелищными получились соревнования в перетягивании каната. Это единственный вид, который постоянно входит в программы современных соревнований на Сурхарбане и сельских играх. У каждой команды, участвовавшей в фестивале, есть и свой опыт, и своя тактика в перетягивании каната. В этот раз отличие было в том, что в составе каждой команды выступали женщины и девушки (не менее трех) вместе с мужчинами и юношами, всего участвовало по 10 человек с каждой стороны. Соревнование проходило по олимпийской системе.

В полуфинале сошлись команды СП «Краснопартизанское» и СП «Ашангинское». Третье место вырвала у соперников команда СП «Краснопартизанское». В финале встретились две самые сильные команды - «ЦРБ Хоринская» и «Учитель», их противостояние получилось достойным финала по драматизму и напряжению. Красная метка на канате поначалу поползла в сторону медиков, однако учителя ценой неимоверных усилий под громкие крики болельщиков сантиметр за сантиметром все-таки перетянули канат в свою сторону. Победа в перетягивании каната стала решающей и в общекомандном зачете всей программы фестиваля народных игр.

Команда «Учитель ХСОШ № 1» - победитель фестиваля. На втором месте - команда СП «Хоринское», на третьем месте - команда СП «Краснопартизанское». Все победители и призеры, в том числе в отдельных видах, были награждены грамотами и денежными призами.

Награждение победителей провел глава района Ю.Ц. Ширабдоржиев. он поблагодарил всех участников за красивую борьбу и выразил уверенность, что в следующем году фестиваль народных игр соберет еще больше команд. Представитель Министерства спорта Бурятии И.Б.Иванов вручил победителям грамоты Министерства. Призовой фонд фестиваля составил 45 тыс. рублей, из которых 20 тыс. руб. предоставило Министерство спорта РБ и 25 тыс. руб. - администрация МО «Хоринский район». Организаторы игр - районный отдел по делам молодежи и спорта и коллектив Хоринской ДЮСШ . 

Все новости
  Важная информация