02 Июня 2017
О выступлениях за Бурятию спортсменок из Чувашии

    В 2016 году к главному тренеру женской сборной Бурятии Андрею Бузину обратились борицы из Чувашии Вероника Чумикова и Мария Кузнецова. Спортсменки изъявили желание выступать за сборную Бурятии и тренироваться у нас, так как, по их мнению, в Бурятии очень хорошо развита женская борьба.

    Чуть позже, к минспорту Бурятии обратилось минспорта Чувашии с официальным предложением объединить усилия по подготовке представителей Республики Чувашия Вероники Чумиковой и Марии Кузнецовой. Эти спортсменки входят в состав сборной России и хорошо знакомы борицам Бурятии по совместным сборам и соревнованиям.

  После некоторых переговоров и согласований, в целях сотрудничества по подготовке спортсменов - членов сборной команды России по вольной борьбе, представителей Республики Чувашия Вероники Чумиковой и Марии Кузнецовой был подписан Договор между Министерством спорта Чувашии и Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

   Этот Договор был согласован с Федерацией женской борьбы России, старшим тренером сборной России Шахмурадовым Ю.А., старшим тренером молодежной сборной России Смирновой Н.В. Тренерский совет Федерации вольной борьбы РФ дал добро, чтобы вышеуказанные спортсменки переехали в Улан-Удэ.   

      В соответствии с Договором, с 2017 года они трудоустроены в Центре спортивной подготовки по совместительству (0,5 ставки), с соответствующей пропиской в г. Улан-Удэ.

      В официальных спортивных мероприятиях Чумикова В.Г. и Кузнецова М.С. выступают в рамках двойного зачета: Республика Чувашия -  Республика Бурятия. Очки засчитываются двум регионам. Спортсменки изъявили желание, чтобы на предстоящем чемпионате России в рамках двойного зачета Республика Бурятия упоминалась первой.   

      Личные тренеры спортсменок Чувашии не трудоустроены на территории Республики Бурятия. Ответственность за подготовку спортсменок в рамках Договора, несет старший тренер сборной РБ по женской борьбе А.В. Бузин. Оттого, что данные спортсменки трудоустроены в ЦСП и выступают за Бурятию, никаких уменьшений зарплат, обеспечения, количества выездов на соревнования, ухудшения медицинского обеспечения и пр.,  для других спортсменов республики не произошло.

       Расширять практику параллельных зачетов в данное время не планируется.

Все новости
  Важная информация