11 Октября 2017
Прошла пресс-конференция с участием призеров чемпионата России по боксу Батора Сагалуева и Доржо Раднаева

Призёры чемпионата России по боксу из Бурятии рассказали о том, как им пришлось биться в полуфинале друг с другом 

Спортсмены Бурятии завоевали на чемпионате России по боксу три медали - одну серебряную и две бронзовые. Соревнования проходили с 1 по 8 октября в столице Чечни. В Грозном собрались боксеры из 53 регионов нашей страны. За звание сильнейших боролись 290 человек. 

В весе до 49 килограммов в полуфинале сошлись два бурятских спортсмена. В этом поединке одержал победу со счётом 4:1 Батор Сагалуев. Доржо Раднаев, таким образом, занял третье место. Как рассказывает сам боксер, бой с земляком был тяжёлым. 

- Третий бой провёл с братом, другом Батором Сагалуевым, тренеры говорили, думаете сами, как боксировать будете. Мы решили боксировать, друг другу доказать, кто сильнее, и кому надо доработать кое-какие моменты. Сильнее оказался всё-таки Батор, - отметил он на пресс-конференции. 

Финал же оказался весьма непростым: Батору Сагалуеву пришлось бороться с тувинцем Артышем Сояном. Как отмечали ранее, бурятский спортсмен был объективно опытнее своего соперника, мастера спорта, имевшего лишь звание чемпиона Сибири среди студентов. Но, к сожалению, судьи отдали победу боксёру из Новосибирска. Батору же вручили серебряную медаль. 

- Не знаю, со стороны судьям виднее было, наверное, как я там боксировал, но я не могу сказать, что я выиграл. Все делал вроде, но не получилось, - признается Батор Сагалуев. 

Как отметил Валерий Доржиев, вице-президент Федерации бокса Бурятии, тренеры и спортсмены на соревнованиях должны быть ко всему. 

- В бою с чеченским боксером Батору подняли руку, что он выиграл, и через определённое время переиграли и сказали, что Батор проиграл. Поэтому вот этот психологический момент, когда человек выиграл, а потом говорят ему, ты проиграл. И такое может быть, надо как-то спокойно это перенести, - высказал он свою точку зрения. 
Это произошло в четвертьфинале. Через какое-то время Батору объявили, что он, все-таки, победил. 
- Это как-то повлияло на тебя? – спросили у Батора. 
- Да, это психологически немного выбило из себя, - ответил Батор. 

Что же касается третьего спортсмена – Георгия Кушиташвили – то он выиграл на чемпионате бронзовую медаль в весовой категории до 81 кг. 
В бою с боксером из Чечни бой был остановлен уже на первой минуте первого раунда из-за рассечения брови у соперника Кушиташвили. По правилам АИБА, судьи берут внимание, как проходил бой до его остановки. Кто и сколько набрал очков, независимо от того, у кого была рассечена бровь. У боксера из Чечни произошел рецедив старой травмы и это можно было расценить, как невозможность боксера продолжать бой. Но судьи рассудили по другому. Они посчитали, что за эту минуту боксер из Чечни набрал больше очков. Тоже весьма спорное решение.  
Был отмечен и молодой боксер Егор Просянников. Он впервые участвовал в чемпионате России и занял пятое место. И вошел в резервный состав сборной России. 
- Очень неплохой результат, - сказал вице-президент федерации бокса РБ Евгений Ханхалаев обращаясь к Егору, - у тебя еще все впереди. 
     В пресс-конференции приняли участие ветераны спорта Бурятии, земляки Батора и Доржо, боксеры Бурятии. 
Были приведены слова главного тренера сборной России по боксу Эдуарда Кравцова, что чемпионат России 2017 года является проходным соревнованием, по результатам которого определен основной и резервный составы сборной России. Туда уже вошли призеры чемпионата мира, в том числе и Тамир Галанов. Все будет решаться на чемпионате России 2018 года в Сочи. 


Автор: Байкал-Дейли, пресс-служба минспорта РБ 

 

Все новости
  Важная информация