02 Сентября 2016
Проведено 3-е заседание Общественного совета при Министерстве спорта и молодежной политики Республики Бурятия

 

29 августа 2016 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве спорта и молодежной политики Республики Бурятия. По повестке заседания были рассмотрены 4 вопроса:

1. О развитии общественных инициатив в республике.

2. О подготовке сурдлимпийцев в Республике Бурятия.

3. О текущем исполнении плана основных мероприятий по проведению в 2016 году физкультурно-спортивных и массовых мероприятий. Рекомендации по внесению дополнений в календарный план спортивных мероприятий на 2017 год

4. Создание центра восточных единоборств, перспективы.

В рамках развития общественных инициатив от Минспорта Республики Бурятия были предложены варианты участия социально ориентированных некоммерческих организаций в конкурсах грантов на реализацию социальных проектов для молодежи. Первый этап данного конкурса прошел в июле 2016 года. Сейчас объявлен второй этап с призовым фондом в 5 млн. руб. Кроме того, ведется активное сотрудничество со многими общественными молодежными движениями и организациями, а также спортивными федерациями и центрами.

По подготовке бурятских сурдлимпийцев ведется активная работа. В список кандидатов на участие в Сурдлимпийских играх от Республики Бурятия включены 3 спортсмена по вольной борьбе, 3 – по пулевой стрельбе. Спортсменам оказывается полная поддержка, в том числе медико-биологическое обеспечение, специализированное питание, работа с психологом, обеспечено участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых Минспортом России. Однако с учетом большого секвестирования выделяемых средств не достаточно для целенаправленной и качественной подготовки спортсменов. В настоящее время необходима дополнительная финансовая поддержка в размере 9 млн. руб. на подготовку кандидатов в сборную команду России для участия в Сурдлимпийских играх.

В рамках реализации Единого календарного плана физкультурно-спортивных и массовых мероприятий в 2016 году проведены более половины мероприятий. Из них самыми крупными и значимыми стали XXI Международный турнир по вольной борьбе класса «А» на призы Главы Республики Бурятия, XII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2016», Кубок мира по гиревому спорту, Всероссийские соревнования по стрельбе из лука «Стрелы Байкала», Всероссийские соревнования «Лыжня России-2016», Фестиваль по подледному лову «Байкальская рыбалка», Республиканские летние сельские спортивные игры. Данные мероприятия собрали участников и спортсменов как со всей республики, так и с регионов России и зарубежья. Они являются массовыми и стали своеобразной карточкой нашей республики. До конца года ожидаются не менее захватывающие мероприятия и соревнования. Основной проблемой становится вопрос их финансового обеспечения в условиях бюджетного секвестирования. Однако данная проблема может быть решена и при активной поддержки наших партнеров и инвесторов, которые могут быть заинтересованы в продвижении имиджа как своей организации, так и республики в целом. Членами Совета был сделан акцент на развитии летнего отдыха детей, а именно участия федераций и общественных объединений в работе летних оздоровительных лагерей. Была озвучена хорошая идея о проведении Фестиваля ГТО в мае-июне 2017 года. На сегодня у нас в республике уже есть положительные результаты, проведены массовые мероприятия, ведется активная пропаганда сдачи норм ВФСК ГТО среди населения.

По вопросу создания Центра восточных единоборств или Центра боевых искусств было предложено начать продвигать проект в части определения земельного участка на территории г.Улан-Удэ. В связи с этим, члены Общественного совета выразили мнение о подготовке обращения к предпринимателям республики по поддержке строительства Центра восточных единоборств. На сегодня в республике активно развиваются Федерации по восточным единоборствам, таким как тайский бокс, ушу, таэквондо, карате, боевое самбо, киокушинкай и другие. Данные виды спорта пользуются большим интересом среди подрастающего поколения. Сила, ловкость и мастерство спортсменов каждого вида спорта привлекает все большее количество занимающихся. В связи с этим, необходимо специализированное помещение для каждой из федераций.

Все новости
  Важная информация