11 Августа 2017
Школа для особых чемпионов

Эти люди привыкли преодолевать препятствия всю свою жизнь. В спорте люди с ограниченными возможностями из Бурятии достигают самых высоких вершин – имена чемпионов Сурдлимпийских Игр  знает вся республика. Чтобы вырастить новое поколение победителей в инваспорте, в Бурятии открыли республиканскую спортивную адаптивную школу //

Создание школы говорит о том, что настало время решать проблемы массовой
спортивной реабилитации инвалидов и подготовки паралимпийских
кадров на государственном уровне, а не только силами общественных
инвалидных организаций, как это делалось до сих пор.

- Работа пошла с созданием министерства спорта и молодежной политики РБ. В этом году правительство поддержало нас, и 1 июня было подписано распоряжение об открытии адаптивной школы – говорит директор этой школы Буянто Цыренжапов: 
 
Сегодня в спортивной адаптивной школе, которая находится на Центральном стадионе, уже 110 спортсменов и 9 тренеров. Они преподают по шести направлениям - вольная борьба среди слабослышащих, стрельба из лука, дзюдо, пулевая стрельба, плавание и легкая атлетика. 

- По статистике в Бурятии порядка 80 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 5,2 тысяч детей-инвалидов. Те, кто дошел до сборной России, находятся в центре спортивной подготовки, а к нам перешли спортсмены из РСШОР. – поясняет Буянто Батоевич. 

Чтобы помочь спортсменам выигрывать медали, адаптивная школа полностью занимается вопросами тренировок. 

- Пулевики занимаются в тире, Миша Асташов в бассейне ФСК, а легкоатлеты в манеже сельхозакадемии. Лучше всех условия у лучников. В доме инвалидов усилиями президента федерации стрельбы из лука Кима Галсанова построили лукодром. 20-метровый в самом помещении и на 50 метров на улице. Таких условий нет даже в сборной! – отмечает директор школы. 

Кроме спортсменов с поражением слуха или ПОДА есть большие успехи у слабовидящих: Баясхалан Будаев стал чемпионом России по легкой атлетике, в стрельбе из лука хорошо выступает его брат Сергей Будаев и Чингис Сыдеев. 

Одним из самых важных вопросов в школе видят смену поколений в тренерском цехе. 

- Тот же Асташов или Хутаков могут параллельно получить тренерское образование. Поэтому мы планируем в Улан-Удэ пригласить преподавателей ведущих вузов по адаптивному спорту, хотим привлечь не только наших тренеров, но и специалистов с районов. – отмечает директор.     

По словам зампредседателя республиканского общества инвалидов Александра Ефимчука, инваспорт в республике развивается еще с советских времен: «Тогда еще был спорт-клуб «Рассвет», а женская команда Бурятии регулярно выезжала на соревнования и три раза выигрывала чемпионат России по сидячему волейболу. В команде играли Татьяна Лисицкая, Татьяна Максимова, Маргарита Романова и Татьяна Евгеюк, которые в составе сборной России выступали на чемпионате Европы. С момента основания команду тренировал Сергей Шишмарев, а бессменным капитаном была Любовь Татарова». 

В Сибири наши инваспортсмены котируются выше всех – неслучайно, на Парасибириаде четыре года подряд сборная республики занимает первое место. Там наши атлеты выступили даже в необычных для себя видах. 
 
- В Бурятии толкание ядра и метание копья даже среди здоровых не развивают. Мы нашли копье у старого физкультурника, который достал его из гаража. Думаю, на будущий год будем добавлять еще виды – пауэрлифтинг и сидячий волейбол. – говорит Александр Ефимчук. 

Самое важное соревнование для любого спортсмена – это Олимпийские Игры. Не исключение и представители инваспорта. В 2012 году в Лондоне на Паралимпийских Играх приняла участие лучница Ирина Баторова, а в 2016 году только из политического решения Сергей Хутаков не полетел в Рио-де-Жанейро. В 2009 году борцы Александр Цоктоев и Григорий Кожевиков стали чемпионами Сурдлимпиады, а вратарь сборной России Александр Павлуцкий выиграл серебряные медали Игр и стал единственным заслуженным мастером спорта по футболу на всей территории Сибири и Дальнего Востока. 

Интересно, что в эти дни Александр Цоктоев вновь защищает цвета сборной России вместе с пулевиками Анатолием Гаськовым и Цыпелмой Намдаковой. Уникальный пловец Михаил Асташов несколько раз выиграл Кубок России и достиг разрядов не только в плавании, но и легкой атлетике. В следующем году состоится Юношеская олимпиада, куда впервые вошла вольная борьба среди слабослышащих спортсменов. От Бурятии на эти Игры могут поехать десять спортсменов, среди них победители первенства мира Максим Вершинин и Николай Капустин.

- У нас нет возрастного ценза -  от 18 и до бесконечности. Вот на соревнованиях по шашках выступала 91-летняя Дулма Ванчикова. Наша школа дает возможность каждому реализовать потребность в занятиях физкультурой и спортом – подытоживает Буянто Цыренжапов.   

Лев Хандажапов, «Номер один»


   

Все новости
  Важная информация