05 Сентября 2017
Скончался один из основоположников бурятской вольной борьбы

Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу скоропостижной кончины мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры России, заслуженного тренера России Махутова Фёдора Николаевича

Федор Николаевич Махутов умер 4 сентября 2017 года в Новогорске Московской области, во время тренировочных сборов. У него остановилось сердце. По словам спортсменов, он сильно переживал трагический уход своего воспитанника Юрия Власко.  

Федор Николаевич Махутов будет похоронен в Улан-Удэ.

 

Федор Николаевич Махутов родился 17 сентября 1948 года в селе Улей Осинского района Иркутской области.  

В 1970 начал заниматься вольной борьбой под руководством своего старшего брата В.Н.Иванова.
В 1971 году поступил на спортфак БГПИ и в 1975 году его закончил. 
В 1974  стал мастером спорта СССР. Спустя ещё два года начал сам тренировать борцов. 
В 1979 году – воспитанник Махутова Борис Будаев стал чемпионом мира среди молодежи. Это было первой серьёзной победой молодого тренера и началом последующих достижений.
Федор Николаевич Махутов по праву считается одним из основоположников бурятской школы вольной борьбы, тренером, воспитавшим более 85мастеров спорта СССР и России, восемь мастеров спорта международного класса, двух заслуженных мастеров спорта. В том числе, чемпиона Азии, Европы и мира Бориса Будаева, Сергея Пашинского, Андрея Туракина, Андрея Пестерева, Василия Миланханова, чемпиона Азии, бронзового призера чемпионата мира, бронзового призера Олимпийских Игр в Пекине Базара Базаргуруева, чемпионов и призеров первенств Европы среди юношей и молодежи Базара Жалсапова, Мунко Табутарова, Эрдэма Абарзадиева, Юрия Власко, Андрея Гатаулина, братьев Федора и Александра Балтуевых.  
Ф.Н.Махутову были присвоены почетные звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта»  Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов. Федор Николаевич был мудрым Учителем, талантливым человеком, обладавший настоящим спортивным характером и добрым, отзывчивым сердцем. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди спортсменов и тренеров Республики Бурятии, России и всего мира. В дни празднования 50-летия вольной борьбы в Республике Бурятия Ф.Н.Махутов был признан лучшим тренером Бурятии. 
Для всей общественности Бурятии стало огромным потрясением известие о смерти этого замечательного человека, выдающегося спортсмена и тренера, талантливого педагога.
 

 

Статья Баясхалана Дабаин о Ф.Н.Махутове

 

Федор Махутов:«дышу борьбой»

 

В 1971 году, когда вольная борьба в Бурятии только зарождалась, улеец Федор Махутов поступил на спортфак БГПИ. С первого курса занимался гимнастикой: тогда он на соревнованиях обыгрывал многих гимнастов и единственный в республике держал азарянский «крест» на кольцах. В студенческие годы Федор в прыжках в длину «улетал» на шесть метров — в ботинках и, несмотря на свой далеко не баскетбольный рост, не хуже других выглядел на волейбольной площадке. И тут, наверное, все объясняется генами: его дед Леонтий Иванович был физически крепким, сильным духом человеком и прожил до 97 лет. Да и отец Николай Александрович, фронтовик, не прогибался под бременем обстоятельств и всем смертям назло шагал по жизни с гордо поднятой головой.

БОРЬБЕ УЧИЛСЯ У БРАТА

А в вольную борьбу Федор пришел поздновато - в возрасте 21 года. Поначалу тренировался у Виктора Баймеева, затем - у своего брата Валерия. Тренируясь под опекой брата, он мог на одной ноге проскакать по стадиону полный круг, практически никому не проигрывал в бурятской борьбе.

В 1969 году после соревнований в Новосибирске Федор Махутов полностью переключился на вольную борьбу, которая стала для него делом всей жизни. И сегодня, как отмечал олимпийский чемпион Роман Дмитриев, Федор Николаевич «как тренер имеет непререкаемый авторитет в борцовском мире, постоянно находится в творческом поиске, отличается необычайным чутьем на чемпионов, подготовив двух олимпийцев, он как наставник поднялся на высокий международный уровень». И только сам Федор Николаевич знает, чего стоило ему подняться на такую высоту.

- Не каждому борцу суждено стать настоящим наставником, - говорит Ф.Н. Махутов. - Нужно всю душу вложить в ученика (без этого тренерский успех немыслим), а потом все к нему вернется сторицей, обязательно будет отдача, придут результаты на ковре. В это надо свято верить и работать, стиснув зубы. Есть тренеры, которые приходят и уходят. Они - временщики. А я твердо убежден, что прежде чем достичь определенных результатов на тренерском поприще, нужно быть рядом со своими воспитанниками - каждый день, каждый час, каждую минуту. И нельзя наполовину или частично отдаваться выбранному делу.

БОЛЬШАЯ БОРЦОВСКАЯ СЕМЬЯ

НИКОГДА не забудет один из его лучших учеников Борис Будаев, как Федор Николаевич поутру в сорокаградусный мороз приходил в общежитие и будил подопечных. Всегда будет помнить его воспитанник Андрей Туракин, как тренер «загонял его пинком в спортзал».

- Как молоды мы были, - мысленно переносится в конец семидесятых годов Федор Махутов. - В те годы мои братья Валерий и Геннадий, я и мои ученики закладывали первые кирпичики в основание «здания», которое мы сегодня трепетно с любовью и волнением называем нашей большой борцовской семьей, нашей борцовской школой. Боря, Баир, Бадмажаб, Андрюша, Володя, Садо, Юра, я знаю, что вы хорошо помните наш горсад, где мы почти каждое утро, в любую погоду собирались на зарядку, которая стала для нашей борцовской дружины своеобразным ритуалом.

А потом было много, очень много побед - больших и малых, после которых маленькими глотками пили шампанское из кубка. И сколько седых волос и шрамов на сердце прибавилось у тренера за это время. Так, с Борисом Будаевым, тренер работал «только на нервах»: часто Боря в первом периоде проигрывал несколько баллов, а потом догонял - иногда на последней, девятой минуте. А как болит тренерское сердце после того, как его предают, казалось бы, близкие люди!

Волна эмоций захлестнула Федора Николаевича почти пять лет назад в Баку, когда после долгожданной победы его воспитанник Базар Базаргуруев завоевал «бронзу» на чемпионате мира. Как ликовали после триумфа Базара представители Бурятии, болевшие заученика Махутова, который видел взметнувшиеся вверх руки и счастливые возгласы Сергея Замбалова, Батора Цыбикова и Льва Бардамова. Поистине вкус победы - терпок как вино.

ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ НАСТАВНИКА

ПО СЛОВАМ Федора Николаевича, одержать важные победы и выдержать удары судьбы ему удалось во многом благодаря крепкому тылу, супруге Любови Арсентьевне (Ильиной).

И снова Федор Николаевич мысленно возвращается в свою молодость и вспоминает историю своей любви, большой и чистой, как капля росы в родном Улее.

- Познакомились с Любой мы в Улан-Удэ, - говорит Ф.Н. Махутов.

- Это было в семидесятом году. В семьдесят первом сыграли свадьбу в Улее, куда съехались мои земляки из двух деревень.

Федор Николаевич, уезжая на сборы и соревнования, никогда не беспокоился о том, как у него дома, поскольку все лежало на Любови Арсентьевне, и дети всегда были под надежным присмотром. Супруги Махутовы дружно прошагали по жизни рука об руку около тридцати лет (сегодня, к сожалению, Любови Арсентьевны нет рядом), воспитали двух детей - Марину и Карла.

- Счастливый ли я человек? -размышляет наставник звездных чемпионов. - По большому счету, наверное, да. Ведь у меня все хорошо на работе и дома. Я счастлив, потому что у меня четверо внучек и один внук. На даче летом часто собирается наша большая семья.

И еще Федор Николаевич счастлив, потому что у него много учеников, без которых он не представляет жизни. Они стараются, добиваются реальных результатов на борцовском ковре, как, к примеру, Базар Базаргуруев, бронзовый призер чемпионата мира, участник Олимпиады-2008, и приносят ему радость. И в то же время к тренеру приходят совсем юные борцы, которые уже вселяют надежду.

Немногословный Федор Николаевич (он из категории тех людей, которые меньше говорят, а больше делают) однажды сказал, что преодолеть все испытания судьбы, ниспосланные свыше, ему помогла любимая работа, которую он не променяет ни на какую другую. Как-то китайцы посулили ему миллион долларов, если он подготовит призера или чемпиона Олимпиады. Бросить своих ребят, воспитанников, из-за денег? Да ни за что на свете!

 

 

Все новости
  Важная информация