26 Апреля 2017
Спортсменов Бурятии ждут Ердынские игры

     В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI Международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики РБ Баир Ангуров. 
     Стали известны даты проведения фестиваля "Ердынские игры 2017" - с 15 по 18 июня.
Участники совещания утвердили положение и обсудили культурную и спортивную программы.
      Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, открывая заседание организационного комитета, отметила значимость этого межрегионального проекта. Планируется, что в рамках Игр состоятся международная научно-творческая конференция «Ердынские игры — содружество в пространстве Евразии», фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества, фестивали этнического костюма «Нити времени», этнической музыки, мастер-классы по национальной хореографии. 
Запланированы также спортивные соревнования по национальным видам спорта - борьба, метание камня на дальность, стрельба из лука, забег вокруг горы Ёрд, мас-рестлинг, якутские национальные прыжки и шатар. Свое участие уже подтвердили 170 спортсменов из Иркутской области, Бурятии, Якутии и Забайкальского края. Как сообщила Валентина Вобликова, победителям достанутся крупные денежные призы. В частности, лучшим стригалям овец. В советские времена призом был автомобиль, сейчас призы будут скромнее, но все-равно весомыми. 
- Нужно постараться, чтобы эти призы остались у нас, - сказала Вобликова, которая сама родилась и выросла в Бурятии. 
- Наши стригали достигли результата в три минуты за одну овцу, - сообщили ей. 
       Как рассказал в своем выступлении Баир Ангуров, Бурятию представит делегация, которая выступит во всех соревнованиях 
- Мы постараемся, чтобы наши участники составили вам конкуренцию, - пообещал Баир Ангуров.  
- Зря мы сообщили вам наши результаты, - пошутили иркутяне. 
    Все сошлись во мнении, что Игры идут на пользу для сближения и дружбы соседних регионов. Всего в делегацию Бурятии войдут примерно 53 спортсмена и 40 участников культурной программы.  
      Первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин проинформировал участников совещания о том, что 13 марта в министерстве иностранных дел РФ состоялась встреча Сергея Лаврова с главами Алтая, Башкортостана, Татарстана, Хакасии и Якутии, на которой было поддержано предложение главы республики Егора Борисова о строительстве в Якутске Международного центра эпоса евразийских народов. Планируется, что генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова этим летом заложит первый камень под этот объект.
       В этой связи министерство культуры и духовного развития Якутии предложила оргкомитету Ердынских игр поддержать проведение научно-творческой конференции «Календарные праздники евразийских народов» в рамках мероприятий 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства в декабре текущего года в Москве, на которой каждый регион мог бы представить свой народный календарный праздник.
«Реализация таких совместных проектов позволяет нашим регионам объединять усилия и позиционировать их на федеральном уровне как территорию культурной сопространственности тюркских и монгольских народов, вступавших в оживленный диалог уникальных этнокультур Евразии», — отметил Владислав Левочкин.
С предложениями по усилению научного сопровождения программ фестиваля «Ердынские игры» и по реализации других евразийских проектов, таких как этнофестиваль календарных праздников «Под единым солнцем» или «Александр Невский в Срединном мире», выступил продюсер Владимир Иванов.
О необходимости разработать единую концепцию развития этнокультурного проекта Ердынских игр говорила в своем выступлении и министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. В разработке концепции готовы принять участие ученые Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук и Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Сегодня Ёрдынские игры — это своеобразная Олимпиада народов Евразии. Усилиями общественности Фестиваль был возрожден после долгих лет забытья. В 2001 году был проведён первый праздник в Ольхонском районе, в сакральном месте для всех народов Сибири, в двух километрах от берега озера Байкал. Только двадцатый век прервал традицию проведения Ёрдынских игр. В 21-м они прошли пять раз: 2001, 2005, 2011, 2013 и 2015 годах, собрав рекордное количество участников — более пяти тысяч человек. Установлена периодичность проведения — раз в два года.
В 2013 году они вошли в календарь мероприятий ЮНЕСКО. В 2016 году фестиваль стал лауреатом на Всероссийском конкурсе событийного туризма — победителем в номинации «Народные традиции», в результате чего вошел в национальный календарь культурных и туристических мероприятий страны. Ёрдынские игры планируется включить в перечень нематериального наследия мира, а саму гору Ёрд — в перечень материального наследия.

В рамках Ёрдынских игр уже трижды состоялись научно-творческие конференции, привлечен профессорско-преподавательский состав университетов и научно-исследовательских институтов — ученые-исследователи по культурологии, культурной антропологии, истории, фольклористике, философии, представители органов государственной власти из разных регионов Российской Федерации, Республик Бурятия, Саха (Якутия), а также из зарубежных стран — Монголия, Китай, Великобритания, Германия.

Возрождение Ёрдынских игр можно считать огромным шагом на пути к духовному и культурному обогащению, социально-экономическому развитию регионов Российской Федерации и многочисленных народов Евразии.

VI Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет с 15 по 18 июня 2017 года в местечке Хоторук Ольхонского района Иркутской области.

Все новости
  Важная информация