25 Октября 2016
Состоялся торжественный митинг, пробег и конференция, посвященная легендарному переходу

Знал ли Сталин о пешелыжном переходе бурятских девушек?

В минувшую субботу состоялся торжественный митинг, посвященный 80-летию легендарного пешелыжного перехода пяти отважных бурятских девушек по маршруту «Улан-Удэ – Москва». В этот день на площадь Революции, откуда 21 октября 1936 года и был дан старт, пришло более 200 студентов и школьников, воспитанников детско-юношеских школ, тренеров, чтобы отдать дань памяти нашим землякам, сообщает газета «Бурятия».


Вспомнят о подвиге и в Москве
Собравшихся приветствовали ветеран спорта Владимир Фомин, председатель бурятского отделения ФСО «Динамо» Иван Калашников, начальник отдела спорта и подготовки резерва Министерства спорта и молодежной политики Бурятии Баир Дашибальжиров, сын участницы перехода Софьи Тыхеевой Александр Майоров.
- Благодаря девушкам, страна узнала о том, что у Байкала живет такой народ, как буряты, способный на героизм. Наши спортсменки показали всем, как нужно любить свою Родину, - подчеркнул Иван Калашников.
Он также выразил надежду, что спортивные мероприятия, которые будут проходить вплоть до 6 марта, когда состоялся финиш пешелыжного перехода, посвятят юбилейной дате. Как сообщил Баир Дашибальжиров, венцом торжеств станет открытие на Центральном стадионе еще одной мемориальной доски.
21 октября 2017 года в Москве планируется открытие нового стадиона «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо», одну из стен которого так-же украсят мемориальной доской прославленных лыжниц.
В конце митинга прошла презентация песни «О вас пятерых я пою», которую исполнили учащиеся детской школы искусств № 8. Она посвящена пешелыжному переходу. Стихи к ней написал Цыден Галсанов, музыку - Лариса Санжиева, правнучатая племянница участницы перехода Елизаветы Константиновой. Затем, как и планировалось, состоялся символический забег по Набережной. Всем участникам вручили памятные вымпелы. В городской библиотеке учащиеся спецшколы в мкр «Южный» встретились с ветеранами спорта и посмотрели фильм «Лыжня не тает».


Переход мог и не состояться


«Бурятия» подробно рассказывала о перипетиях пешелыжного перехода, но из рассказов в библиотеке выяснились и малоизвестные факты.
Вопрос «быть или не быть переходу» решался на самом верху, причем не только в Бурятии, но и в Москве. Партийные органы не могли допустить, чтобы девушки не дошли до Москвы - уверенность должна была быть на 200%. Говорят, что о будущем переходе докладывали самому Иосифу Сталину. Кстати, будущий командор команды Леонид Бобыкин первоначально не верил в успех. Об этом он говорил Семену Ицковичу, главному инициатору и идейному вдохновителю перехода. Но, посмотрев на физическую подготовку девушек, успешные тренировочные переходы, также проник¬ся идеей. В итоге удалось убедить Москву, что девушки не подведут. И они надежды оправдали.
К сожалению, печальная участь постигла самого Семена Ицковича, который около двух лет готовил команду. Именно он должен был стать командором. Но в последний момент в компетентных органах нашли, что его родственника в свое время репрессировали. В органах посчитали, что «враг народа» не может возглавлять такой переход, заменили на Леонида Бобыкина. Правда, замена, как считали многие, была равноценной, но несправедливой.
Переход мог не состояться и по другой причине. Во время тренировочного перехода в Кяхту в пути их буквально по пятам преследовала волчья стая. В тот год серых хищников было много, и они нередко заходили даже в деревни. Первое время спасало сено, собираемое Верой Любимской по пути. Девчата жгли его, отпугивая вол¬ков, кричали, пели песни. Но помогало ненадолго. Волки, отступив на время, возвращались. Когда сено закончи-лось, хотели сжечь лыжи, но это категорически запретил делать Семен Иц¬кович. Девушки уже стали прощаться друг с другом, но, к счастью, Кяхта была уже близка.
Во второй раз переход был на гра¬ни срыва уже в пути. В Новосибирск, куда команда прибыла, преодолев тяжелейшее испытание в виде Ба¬рабинских степей, приехал высокий спортивный чиновник из Москвы. Он запретил девушкам дальнейший переход. Но они смогли убедить его, что смогут выдержать оставшийся путь.
Трагедия постигла старшину команды Алексея Бутунаева. По возвращении в Улан-Удэ (вся команда осталась в Москве на чествовании) его арестовали - вменили в вину плохие урожаи в республике (Алексей Бутунаев возглавлял в то время Наркомзем, по-нынешнему - Минсельхоз). После скорого суда его расстреляли. Для девушек, когда они вернулись домой, эта новость стала настоящим шоком. Во время перехода на Алексее Бутунаеве лежала вся организацион¬но-хозяйственная работа - подготовка инвентаря, одежды, питания, организация медосмотра, бани, культурного отдыха, встречи с населением, журналистами, руководителями, вплоть до отправки писем и приема телеграмм. Лыжницы считали его вторым отцом.


Герман НАМЖИЛОВ

http://burunen.ru/ 

Все новости
  Важная информация