26 Июля 2016
Все еще впереди!

На чемпионате мира по паратриатлону в Голландии Михаилу Асташовубыло тяжело попасть в какую-либо категорию, так как по требованиям к участию в соревнованиях Михаил подходит, мягко сказать, с трудом.

Напомним, что пара-триатлон включает соревнования в трех дисциплинах: 750м плавание, за которым следует 20 км велосипедная гонка и 5 км бег.Спортсмены - паратриатлонисты делятся на три категории - сидячие (класс TRI 1), стоячие (классы TRI 2, TRI 3, TRI 4, TRI 5) и слабовидящие (TRI 6). В велосипедной гонке спортсмены могут использовать хэндбайк - в категории сидячих, велосипед - в категории стоячих, тандем - в категории слабовидящих. Кроме того, на беговом этапе паратриатлонной гонки сидячие спортсмены соревнуются на колясках, стоячие при необходимости пользуются протезами, а слабовидящие выступают в паре с гидом. В той или иной категории участники соревнований, это люди с ампутированной 1-2 конечностей. У Михаила нет ни одной конечности.

Несмотря на все трудности и перелет, ему все-таки удалось вырвать второе место в открытом старте у мексиканского спортсмена.В связи с отсутствием финансирования, был объявлен благотворительный марафон для того, чтобы наш земляк отправился на мировой чемпионат по паратриатлону. Соревнования по паратриатлону - 2016 проходили с 20 по 26 июля в голландском городе Роттердам. На поездку спортсмену не хватало 120 тысяч рублей. В результате в течение 1,5 месяцев необходимая сумма была собрана.

Благодарность выразили сам Михаил Асташов и личный тренер Николай Тетерин Министерству спорта и молодежной политике Республики Бурятия в лице Ангурова Б.Х., Улан-Удэнскому авиационному заводу, в лице Белых Л.Я., ИП Козлову И.А., ООО «Аква», в лице Вдовина Ю.Б., Дирекции спортивных сооружений, РСДЮСШОР, школе высшего спортивного мастерства,ИП Шагдаровой, Молодежному центру, всем жителям республики и за ее пределами, всем тем, кто помог морально и материально.На финише чемпионата мира бурятский спортсмен отстал от французского спортсмена Джефри Верси на 10 минут, показав результат в 1 час 33 минуты. А мексиканца Рейналдо Эрнандеса, Лопеса бурятский спортсмен опередил лишь на одну минуту. В плавании Асташову не было равных. В данном виде он показал лучший результат – 12 минут 54 секунды.

- Соревнования уже прошли. Михаил взял второе место в открытом старте. В элиту не допустили. Но впереди еще чемпионат России, где и будет формироваться список паралимпийцев, которые будут представлять Россию. Сейчас Миша приедет и мы начинаем тренировки с чистого листа, так сказать работа над ошибками. Пока еще рано говорить поедет или нет Миша, но шансы у него большие, я бы сказал, достойные результаты, чтобы представлять Россию. С его то желанием и рвением к жизни, к победе! Я ему часто говорю о том, что добившись результатов в спорте ты не только даешь шанс другим детям, но и меняешь мир и общественность. И благотворительный марафон показал, что люди у нас души широкой. Почаще бы друг друга поддерживать, не только финансово, но и морально - приходить на соревнования и болеть…- сообщил Николай Тетерин, тренер Михаила Асташова.

Чемпионат России пройдёт 29 июля. Там и состоится последний отбор на Рио.О том, поедет ли Асташов на Паралимпиаду, зашла речь в понедельник на правительственном брифинге. По мнению начальника отдела спорта и подготовки резерва МинспортаБурятии БаираДашибальжирова среди триатлонистов России Асташову равных нет: «Он один из сильнейших спортсменов в триатлоне. В России он 100% самый лучший. Но пока точной информации нет». Однако, чтобы отобраться в Рио, ему необходимо получить классификацию на первенстве мира.

- У Миши родной класс 3-4, а он выступал в пятом. Это все равно что Косте Цзю биться с Валуевым. Здесь ребята плывут со здоровым руками и плечевым поясом. Но Миша проигрывал только касание– рассказывал наставник чемпиона.

Сегодня Михаил является мастером спорта России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, многократным чемпионом и победителем этапов Кубка России по паратриатлону, всероссийских и окружных соревнований по легкой атлетике. Михаил спортсмен-инструктор Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

Фотогалерея
Все новости
  Важная информация