Сегодня, 10 октября, отмечают свой профессиональный праздник те, чья работа дарить счастье детям. Именно от них зависит удастся ли детский отдых или нет.
Вожатые Бурятии совершенно разные, но одно их точно объединяет: такие же как у детей, которые их окружают, блестящие глаза. Они сами верят в чудеса, а значит, с легкостью могут воплотить их в реальность.
С 2007 года Молодежный центр Республики Бурятия ведет работу по организации и продвижению работы вожатых в регионе. За это время были организованы и проведены ежегодные конкурсы вожатского мастерства «Вожатый года», Школы командиров и комиссаров педагогических отрядов, Республиканские школы подготовки вожатых, Республиканские слеты педагогических отрядов. В этом году впервые поставлен вожатский спектакль, посвященный Международному дню вожатого. Также наиболее проявившие себя вожатые направляются на работу во всероссийские детские центры «Океан», «Артек», «Смена» и на различные вожатские форумы и слеты.
Вожатый – это не только волшебник, но и педагог, психолог, артист, тренер, историк, друг и соратник. И в Международный день вожатого мы хотим познакомить вас с некоторыми из мультипрофессиональных любимцев детей республики.
1. Начнем знакомство с Победителя конкурса «Вожатый года-2011», лауреата премии президента России в поддержку талантливой молодежи -2011 и конкурса ВОД «Океан» «Лучший вожатый лета-2013», руководитель штаба педагогических отрядов Республики Бурятия Эржены Никифоровой.
Свою трудовую деятельность Эржена начинала в качестве вожатого в Детском оздоровительном лагере «Уголек» в Селенгинском районе Бурятии.
В 2011 году ее, как победителя республиканского конкурса «Вожатый года» отправилась в ВДЦ «Океан» во Владивостоке. Ей настолько там понравилось, что проработала в «Океане» до 2014 года. Кстати, своего будущего мужа она встретила тоже там.
«Масштаб и количество работы - дали огромный опыт в вожатской деятельности. Да и вожатый - не просто профессия - надо уметь слушать и слышать детей, прийти на помощь каждому ребенку (а их в отряде бывает по 40 человек), не упустить момента - дать понять ребенку, что он личность, дать возможности реализовать свои творческие способности, возможно, лидерские и другие качества. Кто-то думает, что профессия вожатого не очень важна, но за 21 день хороший вожатый может многое - как дать крылья ребенку, так их и обрезать».
С 2014 года Эржена продолжила свою любимую деятельность в качестве сотрудника Молодежного центра Республики Бурятия. Теперь она курирует работу штаба педагогических отрядов, которым проводится большая работа. В этом году, под руководством Эржены, впервые поставлен вожатский спектакль, посвященный Международному дню вожатого: «Это своего рода творческий отчет вожатых и возможность продемонстрировать общественности, какие талантливые и хорошие вожатые работают в наших лагерях.
Активных, веселых, ответственных молодых людей Эржена всегда приглашает в ряды влюбленных в свою работу вожатых!
2. Чагдуров Егор, вожатый детского центра «Огонек», гордо несет звание Вожатого Студенческого педагогического отряда «Сердце Бурятии». 49 лет. Опыт вожатства более 4 лет. Любит ананасы и маму.
На вопрос: «Почему вожатые любят заметно преувеличивать свой возраст?» отвечает древней пугающей легендой из ВДЦ «Океан».
История Егора началась в 2014 году с простой школы при лагере «Огонёк», было весело, и уже после первой смены в качестве вожатого, осознал всю сущность этой профессии, понял, что это «его», но сразу почувствовал, что надо еще многому надо научиться. Потом были Республиканская школа подготовки вожатых, работа в ВДЦ «Океан», который Егор с любовью называет «кладезем искусства педагогики», потому что именно там он нашел себя.
«В этой работе я вижу некий шарм, получаю всегда новые эмоции, это некая сцена, где тебе все аплодируют и тепло принимают».
Несмотря на свою работу PR-менеджера в Службе крови Бурятии, уходить из вожатства Егор не планирует, видя в этом продолжение своего пути: «Выпустив не одно поколение вожатых, я хотел бы стать неким основанием для многих людей, быть готовым поддержать их в своих начинаниях, а также хотел бы открыть свой лагерь, но это чуть позже…».
Будущим вожатым Егор дает небольшой совет: «любить это нелегкое дело - с любовью придет и все остальное».
3. Екатерина Аржанова, комиссар СПО «Сердце Бурятии», вожатый детского центра «Огонек»
Я студентка 4-го курса, Бурятского Лесопромышленного колледжа, учусь на экономиста-бухгалтера.
«Будучи ребёнком, я постоянно отдыхала в детских лагерях, смотрела на вожатых и восхищалась их работой. Они для меня – герои! Только они знают, что такое «все в столовую», а там еще и накрыть нужно... В игры поиграть, иначе будет скучно, номер приготовить на вечернее мероприятие и каждый раз, причем, новый. А там еще и ночная репетиция. И помимо всего этого - миллиард дел и забот, их просто невозможно перечислить. Наверное, из-за этого мы все возвращаемся в лагерь... Потому что нет свободного времени, скучать некогда! Вожатые, как дети, только большие».
Стать вожатой для Кати было заветной мечтой, которая исполнилась. Она делится, что детский лагерь для нее – это особый мир, мир смеха и радости, страна, что на все времена молода. А ее коллеги, которые всегда помогут и в трудную минуту поддержат, теперь близкие друзья навсегда.
«Никто не говорит, что здесь легко - здесь свои проблемы, свои заботы... Просто здесь все по-другому...», - подчеркивает Катя, говоря, что уже не сможет жить без детей, этих эмоций и работы.
«Вожатый – это взрослый, которому детства просто-напросто показалось мало»…
4. Лоптева Наталья, 19 лет. Старший вожатый ДООЦ «Березка», опыт вожатской работы – 5 лет и 13 смен.
«Работа вожатого позволяет поделиться с другими своими знаниями и умениями, а также узнать что-то новое от детей и коллег».
Впервые с работой вожатого Наташа познакомилась в 2012 году в пришкольном лагере. Хорошо проявив себя, сразу после была приглашена для работы в ДООЦ «Берёзка», но в связи с юным возрастом (15 лет), ее назначили помощником вожатого. После успешно отработанного сезона, администрация лагеря предложила ее должность вожатого на следующее лето. В 2014 году Наташу впервые назначали вожатой на отряд детей младшего возраста.
«Работа с детьми меня настолько увлекала, что я без сомнений отработала все 3 смены. И пока мои ровесники все лето гуляли и ездили с родителями на море, я работала в лагере. Ни минуты сожалений во мне не было».
Самым главным стимулом работы для Наташи и показателем ее вожатского успеха являются счастливые, любящие ее дети и благодарные родители. Ее отряд неоднократно становился лучшим отрядом смены.
«В 2017 меня назначали на должность старшего вожатого ДООЦ «Березка». Для меня это было очень волнительно и ответственно. Но я приложила все усилия, чтобы доказать свой профессионализм. В этом же году моя кандидатура была выдвинута на участие в республиканском конкурсе «Вожатый года-2017».
Наталья желает будущим вожатым открыть своё сердце детям, позволить им внести частичку чего-то нового в вашу жизнь, и никогда не забывать, что детские улыбки - это главное, ради чего мы работаем!
5. Александра Аюшеева, 19 лет, вожатая детского лагеря «Родник»
Саша решила стать вожатой еще тогда, когда была пионером: «В лагере я смотрела на вожатых и мне, казалось, что это так здорово и легко работать летом, с детьми, на свежем воздухе, да ещё и с зарплатой. В 2015 году я пришла на школу подготовки вожатых, где узнала, что работа вожатого не так легка и беззаботна. Круглосуточная ответственность за детей, плотный график, бесконечный запас игр и мероприятий, что бы обеспечить детям веселый и интересный отдых в лагере. Но меня такие трудности не испугали и, после ШПВ, я попала в лагерь «Родник» на верхней Березовке».
С тех пор третье лето подряд Саша работает в этом лагере. В работе больше всего ее привлекают дети, которые учатся у нее, учат ее, дарят море положительных эмоций и заряд на весь учебный год. Нравится ей, что работа вожатого динамичная, и что среди коллег появляются преданные и инициативные друзья на всю жизнь.
«За время работы вожатым я познакомилась с очень креативными и талантливыми людьми, многому научилась у них. Я очень рада этому жизненному опыту и тому, что посвятила свои студенческие годы вожатству».
6. Завершить рассказ о «Лицах вожатства в Бурятии» хочется историей победителя республиканского конкурса «Вожатый года-2017», старшим вожатым детского оздоровительно-образовательного центра «Рассвет» Бахановой Александрой
Ее «вожатский путь» начался в 2013 году с самого маленького 8 отряда: «С этого момента каждое моё лето - для «Рассвета». За эти годы было всякое: вылеты, падения, слезы, радость. Работать вожатым тяжело, но этот труд приносит огромное удовольствие, ведь это так здорово - делать детей чуть счастливее. Иногда бывают такие моменты, что думаешь, что больше не приедешь в лагерь, потому что устаешь, но лето заканчивается, и ты уже скучаешь и мечтаешь о новой смене».
Будущим вожатым Саша желает терпения, энтузиазма и чтобы их огонь творчества никогда не угасал.
Желаем всем вожатым республики ярких эмоций, незабываемых смен и высоких достижений в вашем нелегком, но счастливом деле!