20 Октября 2017
Прошел республиканский слет стройотрядов Бурятии

19 октября, состоялся республиканский слет студотрядов Бурятии, приуроченный к 50-летию движения студенческих трудовых отрядов республики «Традиция воспитывать лучших». Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с «виновниками торжества» и поблагодарил их наставников. Он также рассказал,что и сам раньше состоял в студотряде, сообщает ИА Буряад Yнэн.
«Здравствуйте, бойцы, - приветствовал Алексей Цыденов собравшихся. - Наверное 90% жителей России состояли в трудотрядах. Я тоже. Правда, работал не на стройке, а проводником на железной дороге. Такие чудеса в вагонах случались... Иногда хотел бы детям рассказать, но стыдно», - вспомнил Глава Бурятии.
Он отметил, что студотряд - это первые заработки, первые деньги, первые самостоятельные решения.
Алексей Цыденов также поблагодарил ветеранов стройотрядов, за то, что они поддерживают молодых людей. Глава Бурятии пожелал студентам, чтобы их мечта воплотилась в жизнь, а будущее было светлым.
История отрядов – история страны
Меняются поколения бойцов студенческих отрядов, но неизменны их традиции. И где быни был боец студенческого отряда, он помнит о традициях студотрядовцев. Из студенческих отрядов вышли замечательные люди, взявшие от этой школы всё самое лучшее. Многие из них стали известными политиками, успешными бизнесменами.
Сегодня отрядное движение работает как молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды», это крупнейшая молодежная организация, занимающаяся временной занятостью и трудовым воспитанием студентов, состоит из 235 тысяч бойцов из 72 региональных штабов. В Бурятии организация объединяет более 4000 студентов – бойцов студенческих отрядов различных направлений во всех высших учебных заведениях города. Бурятский республиканский штаб студенческих отрядов «САРМА» - серьёзная организация, пользующаяся авторитетом у работодателей, органов власти и населения.
На сегодняшний день студенты республики имеют возможность на постоянной основе трудиться не только в детских лагерях Бурятии или благоустройстве Улан-Удэ и районов республики, но и на полуострове Камчатка, на Сахалине, в Воронежской области, г. Сочи, Республике Крым, Хабаровском крае.
У штаба студенческих строительных отрядов, который формирует, организует и контролирует работу студенческих отрядов Бурятии, тоже юбилей - 35 лет назад он был официально создан. Тогда в первом трудовом семестре участвовали 1500 бойцов, ими было освоено 420 тысяч рублей капитальных вложений.
За эти годы было сформировано 2574 линейных студенческих отряда, бойцы которых трудились во всех отраслях народного хозяйства республики, Астраханской, Волгоградской, Камчатской, Сахалинской, Смоленской, Магаданской областях, Приморском, Краснодарском, Красноярском краях.
Студенческие стройотряды освоили капвложений на сумму более 100 млн рублей, 1338 объектов сдано под монтаж оборудования и эксплуатацию, отремонтировано 654 школы, построено 633 спортивных площадки, поставлено 7472 концерта агитбригад студенческих отрядов для населения и прочитано 14000 лекций, создано 116 пионерских лагерей «Спутник».
Студенческими отрядами нестроительного направления переработано, выпущено и предоставлено услуг населению на сотни миллионов рублей.
Бойцами студотрядов ежегодно оказывается помощь ветеранам войны и труда, безвозмездная шефская помощь детским домам, дошкольным учреждениям.
Стройотряды приняли участие в строительстве объектов в рамках подготовки к международным детским играм «Дети Азии – 2012» в г. Якутске, также бойцы выезжали в г. Владивосток, произведены строительные работы в Джидинском, Мухоршибирском районах.
При этом студенческий отряд - это не только работа, это романтика, дружба, сплочённый коллектив, веселье, традиции, отдых и многое другое, что невозможно передать словами. Это надо узнать и почувствовать, как говорится, на собственной «шкуре». Вот отрывки из воспоминаний разных лет студотрядовцев:
Опыт и друзья
«Что мне дал студенческий отряд? Даже трудно описать словами ту гамму чувств, которые возникают в душе, когда вспоминаешь всё то, что было пережито именно там, в студенческих отрядах. Это и уникальные возможности увидеть те уголки страны, своей страны, где может быть никогда уже не придётся побывать, и люди, с которыми тебя свела и сблизила судьба.
Некоторые из них стали друзьями, о некоторых просто приятно вспомнить, а кое-кто стал самым близким и дорогим человеком! Кроме того, стройотряды дали возможность стать самостоятельней, ответственней, позволили научиться работать в коллективе. Ведь до работы в стройотрядах каждый жил со своими родителями, которые и поймут, и простят. Здесь же приходится учиться жить и работать с людьми, которые тебя не знают, а потому учишься и понимать других, и учишься уступать сам.
Что ещё? Ещё рассветы на берегу моря, дожди в других городах, крики чаек во время белых ночей, морская пыль, мирное укачивание под стук колёс, песни под гитару, костры на берегу, много шуток, смеха, чувство локтя и надёжного плеча, ужасная качка на теплоходе, встречи, расставанья…А ещё… как птицу по осени, меня каждое лето тянет поехать туда», - делится воспоминаниями Лариса Приладышева.
«Всех без исключения объединяет – студенческий отряд. Именно здесь происходит зарождение настоящей дружбы, не на год и не на два, а на всю жизнь. Студенческий отряд обладает удивительным свойством – сближать людей», – говорит студотрядовец 2000-2003 гг. Людмила Виноградова.
«Я в студенческие отряды пришла не для того, чтоб заработать деньги, для меня было на первом месте – получение новых впечатлений, незабываемых моментов и новых знакомств. Время, проведенное в рядах бойцов студенческих отрядов, дало мне самые незабываемые впечатления, особенно полученные в первую поездку, лично для меня это было так. Только представьте: человек, который живет почти в центре материка, оказывается в открытом море на плавбазе на два месяца, даааа…. это были самые яркие моменты в моей жизни, а проведенное на палубе время на закате солнца или рассвет ...такие впечатления просто не передать словами.
Для меня и других бойцов было удивительно впервые увидеть в море дельфинов, китов, морских котиков, даже акулу, сами ловили камчатских крабов и кальмаров, ну, конечно, этот улов был для нас ужином))). На плавбазе я была два раза.
В продолжение мне хотелось бы сказать, что «студенческие отряды» также приумножили мою жизнь новыми знакомыми и даже друзьями, с которыми я до сих пор встречаюсь, поддерживаю связь даже несмотря на расстояния, ведь некоторые из них живут в других регионах нашей страны.
Да что тут много говорить, само то, что сейчас у меня есть муж и ребенок, может о многом сказать, потому что с мужем мы познакомились на Сахалине, когда съездили туда вместе в студенческом отряде», - своими впечатлениями делится командир всероссийского студенческого путинного отряда «Сарма» 2006 года Наталья Дансарунова.
В последние годы возрождается и активно пропагандируется добрая старая традиция безвозмездного труда и шефской помощи ветеранам войны и труда, детским домам, дошкольным учреждениям. Это оказывает положительное воздействие на ребят, учит доброте и хорошему отношению друг к другу и к окружающему миру.
Помимо этого, так как в основном всё это происходит в подготовительный период (но и во время работы, об этом тоже не забывают), студенты лучше узнают друг друга, учатся жить и работать вместе, и по приезде на место дислокации уже лучше знают, кто и на что способен. И это далеко не всё, что можно было сказать о студенческих отрядах.
Подводя итог, можно сказать, что, работая в студенческих отрядах, студенты получают трудовой и организаторский опыт, учатся активно принимать участие в общественной жизни отрядов и предприятий, принимающих студенческие отряды. Оказывая помощь предприятиям и организациям, бойцы студенческих отрядов приобретают трудовые навыки, чувство коллективизма и взаимовыручки, морально-нравственную закалку.
Студенческий отряд – это друга плечо.
Студенческий отряд – когда всё нипочём.
Мы в дела превращаем любую мечту,
Мы вместе любую возьмём высоту!
Студенческий отряд – звучит призывно, гордо!
России послужить и своему народу,
И славить край родной,
Призван ты – студенческий отряд!
Подготовила Алёна Цыбикова, Сэсэг Шойнхорова, Оксана Наханцакова

 

Все новости
  Важная информация