В Бурятии прошли мероприятия, посвященные памяти Алдара Цыденжапова

24 сентября мероприятия в честь Героя России Алдара Цыденжапова начались утром на памятнике Алдару, установленном 23 июля 2016 года, в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой». Несмотря на непогоду более трехсот представителей общественности, педагогических отрядов, студентов, учеников средних общеобразовательных школ №8, 14, 18, 35, 47, 57, гимназии №33 и Республиканской кадетской школы - интернат собрались на митинг, чтобы отдать дань памяти и уважения простому матросу из Бурятии. Его история не смогла оставить равнодушным никого.

 В организации мероприятия приняли участие Молодежный центр Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Бурятское республиканское отделение ВОД «Ветераны «Боевое братство» и Добровольческий центр Республики Бурятия.
Для участия в митинге в Бурятию также прибыл командир эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота, капитан I ранга Александр Катков и старший матрос Солбон Гармаев.
«Алдар – первый моряк в истории, который удостоен звания «Герой России». До сих пор каждая поверка личного состава на эскадронном миноносце «Быстрый» начинается с имени Алдара Цыденжапова, его кровать по-прежнему заправлена по белому. И так будет все время, пока существует наш эсминец», - рассказывает командир Катков Александр. В тот же день на миноносце проходили подъем флага и митинг, посвященный герою Алдару Цыденжапову.

 Сразу после митинга участники отправились в Центральную городскую библиотеку имени Исая Калашникова, где, при содействии  заведующей отделом обслуживания Елены Базаровой, прошел урок мужества, в рамках которого была организована дискуссия с Александром Катковым и матросом эсминца «Быстрый» Солбоном Гармаевым, а также просмотр фильма «Звезда Алдара».
Многие школы нашей республики организовали и приняли участие в акциях, приуроченные дню совершения героического поступка нашим земляком. Так, ученики СОШ № 49 и №42 записали видеообращения и сняли фильмы, посвященные памяти Алдара.
На всех мероприятиях молодежь активно озвучивала много новых инициатив по чествованию памяти Алдара. Их реализация запланирована на 2018 год. Отметим, что 4 августа, в день рождения Героя России из Бурятии, планируется спуск на воду корвета имени Алдара Цыденжапова.

Фотогалерея
Все новости
  Важная информация