11 Сентября 2017
10 сентября прошел фестиваль традиционных игр народов Бурятии

10 сентября в парке им. Орешкова в Улан-Удэ прошел фестиваль традиционных игр народов Бурятии.  Улан-удэнцы смогли попробовать себя в перетягивании палки, боях мешками на бревне, стрельбе из лука, шагай наадан, шатар, тэбэк и других состязаниях. 
Многие желающие смогли отведать традиционные блюда бурятской кухни, поучаствовать в различных мастер-классах и интерактивных площадках.
Главными целями мероприятия было возрождение, изучение и развитие самобытной культуры, традиций и духовных ценностей народов, проживающих на территории Бурятии. 
Им также важно укреплять межнациональные культурные связи между творческими и этно-спортивными коллективами, общественными организациями, центрами народного творчества республики.
Традиционные игры и забавы народов наряду с декоративно-прикладным искусством, национальной кухней и одеждой являются презентацией этнокультурных традиций и обычаев. Именно поэтому их сохранение для будущих поколений так актуально в современном мире.
Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по видам борьбы разных национальностей, лазанию на столб (русская, татарская забава), бурятской национальной стрельбе из лука, эстафетам с элементами народных игр (бег с яйцом/картошкой/мячом на ложке, переноска человека на спине, перенос воды на коромысле). 
Также работали площадки для игры в городки, перетягивании каната, забав с гирями, эвенкийской игры «Метание маута».
Всего в мероприятии приняло участие более 400 человек. Первое место среди районов занял Прибайкальский район, второе – Советский район, третье – Железнодорожный район г.Улан-Удэ. 
В этот же день, 10 сентября, в сквере около Гостиных рядов прошел Шахматный фестиваль. Все желающие смогли сыграть в блиц-турнире, поучаствовать в викторине, сыграть в сеансе одновременной игры, которое дал международный мастер Олег Бадмацыренов. 

 

Все новости
  Важная информация