24 Ноября 2016
Автоспорт, авиамоделирование, мотоспорт... Проблемы технических видов спорта обсудили на совещании.

  В совещании приняли участие руководители и представители федераций мотоспорта, авиамодельного спорта, автоспорта, биатлона,  ДОСААФ, а также представители министерства образования РБ, РСДЮСШОР, ЦСП ШВСМ, ГАУ РБ ДСС. 
    Со вступительным словом выступил министр спорта и молодежной политики РБ Баир Ангуров. Министр отметил, что министерство уделяет внимание не только спорту высших достижений, но и развитию массовости и доступности  занятий различными видами спорта, в том числе и техническими видами. 
«У нас очень много проблем и вопросов по развитию технических видов спорта, но, вместе с вами, мы должны создать единую концепцию развития, найти способы решения проблем. Мы готовы  провести корректировку наших планов, в том числе финансовых, для поддержки данных видов спорта», - отметил Ангуров. 
Министр попросил представителей федераций обозначать свои проблемы, возможные пути их решения и предложения к министерству. Перед началом выступлений, специалист министерства Олег Нартуев рассказал, что  техническими видами спорта в Бурятии занимается 2128 человек, что составляет 0,8 процента от общего числа занимающихся спортом. Во многих технических видах спорта не хватает тренеров, а, например, тренеров по автомобильному спорту в Бурятии нет вообще.  Специалист попросил все федерации разработать программу развития своего вида спорта, так как некоторые федерации такую программу до сих пор не предоставили.  Также специалист напомнил, что для получения бюджетной поддержки, данным видом спорта должно заниматься не менее 300 человек, и не менее чем в 7 районах Бурятии.  Это прописано в Законе Бурятии о физической культуре и спорту( Постановление Правительства РБ №319 от 31 августа 2009 г.)  
      Руководитель федерации авиамодельного спорта Павел Филатов рассказал о развитии авиамоделирования и основных проблемах.  Он отметил, что министерство оказывает поддержку, но не может взять на себя все финансовые затраты. Он поднял проблему, которая актуальна, наверно, для всех спортсменов Бурятии – вопрос  не хватки средств для участия в международных и всероссийских соревнованиях.
- Мы обращались к предпринимателям, но все они нам отказали, - посетовал Филатов, - и нам приходится рассчитывать только на свои силы.
      Он предложил, по примеру Монголии, ввести в некоторых школах Улан-Удэ, урок авиамоделирования. Также, Филатов попросил помощи в поисках помещения для занятий, так часто модели приходится собирать в домашних условиях. 
       В ответ на это выступление, министр обещал поддержку в вопросе об экспериментальном  введении уроков авиамоделирования в некоторых школах, а также решить вопрос с помещением с РОО «ДОСААФ» и станцией Юных техников. 
      Руководитель Федерации мотоспорта Юрий Черкасов рассказал о проблемах мотоспорта.  Сейчас в Бурятии активно развивается квадроспорт – гонки на квадроциклах. Юрий Черкасов сообщил, что есть возможность провести в Бурятии этап чемпионата России по квадроспорту и попросил у министра поддержки в этом вопросе. 
- На это потребуются совсем небольшие средства, - сказал Черкасов. 
   Также он рассказал о развитии в Бурятии еще одной разновидности мотоспорта – мототуризме – путешествиях по бездорожью на внедорожных мотоциклах.  Одна из проблем – отсутствие стоянок и места для тренировок в зимнее время. 
     Условились о встрече по проведению этапа чемпионата России по квадроспорту в Бурятии, а также министр предложил использовать для стоянок мототуризма базу ДСС в Максимихе.  Эти вопросы будут решаться в ближайшее время.  
      Сопредседатель автоспорта Бурятии Виктор Киселев рассказал, что автоспорт (как и многие другие технические виды спорта) является очень дорогим видом спорта. Стоимость одного спортивного автомобиля – от 1 миллиона рублей.  Это не считая экипировки, ремонта, проезда к местам соревнований, заправки и т.д. Сейчас в Бурятии есть 6-8 спортивных машин, а автоспорт поддерживается за счет энтузиастов.  Так, автогонщик из Бурятии Евгений Бадмаев стал вторым на чемпионате России и седьмым на чемпионате Европы по автогонкам.  
- У нас нет ни денег, нет трассы, нет помещения, нет перспектив, - отметил также Киселев, - и мы не может открыть что-то в районах, нам бы в Улан-Удэ продержаться. 
     Была трасса напротив бывшего вертолетного завода, но Администрация города сняла плиты для других нужд. Однако, дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас для строительства трассы рассматривается два варианта: в районе п. Вознесеновка и в районе Эрхирика на границе города Улан-Удэ и Заиграевского района. 
    Министр поручил внести расходы на поездки Евгения Бадмаева на соревнования в план расходов министерства на следующий год, а руководителям федерации предложил принять участие в выездах министерства в районы республики для проработки вопроса открытия там своих секций (филиалов, подразделений).    
      Президент федерации биатлона Сергей Федотов и федерации велоспорта Андрей Афанасенко подняли в своих выступлениях вопрос ставок для тренеров.
     Также Федотов пожелал включения биатлона в программу сельских игр в Бурятии. 
Министр предложил организовать на зимних сельских играх в Мухоршибири (1-4 марта 2017 г.) показательные выступления по биатлону. 
- Как вы знаете, все виды спорта включаются регламенты различных соревнований только после показательных выступлений, - заметил Ангуров. 
      Также были обсуждены такие специфические вопросы, как хранение оружия и патронов. Было обговорено, что федерация биатлона возобновит с ДОСААФ контакты по этим вопросам и изучит опыт других регионов. 
      Была заслушана информация по вопросам участия в конкурсах грантов. 
      В заключении встречи, министр сообщил, что министерство спорта и молодежной политики РБ, в связи с особенностями технических видов спорта,  готово разработать отдельную концепцию для их развития. А также заключить с каждой федерацией отдельные договора по взаимной работе, чтобы каждая сторона выполняла взятые на себя обязательства. 
- Если ваши федерации этого пожелают, - отметил министр.
     В заключении был принят план действий и мероприятий по развитию технических видов спорта и создана рабочая группа для реализации этих планов.      
      После официальной части участники встречи смогли поговорить друг с другом и обсудить различные аспекты своей работы. 

 

Все новости
  Важная информация