04 Августа 2017
Борцам-ветеранам Бурятии посоветовали чаще участвовать в соревнованиях

2 августа прошла пресс-конференция с победителем чемпионата России по вольной борьбе среди ветеранов Матвеем Илюхиновым и бронзовым призером Евгением Даиндаповым       
В Смоленске прошел Открытый чемпионат России по вольной борьбе среди мастеров ковра (ветеранов). Соревнования прошли в зале спортивных игр Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, где боролись 120 мастеров-ветеранов со всех регионов России, Казахстана, Литвы и Латвии. Сильнейшие были определены в семи возрастных категориях (от 35 до 70 лет), в каждой было шесть весовых категорий.
Чемпионом России среди ветеранов стал мастер спорта СССР Матвей Германович Илюхинов. 
- Мы готовились в спортзале «Динамо» у наших замечательных тренеров Валерия Манзаракшеевича Сыдеева и Виктора Васильевича Баймеева, - рассказал Матвей Илюхинов, - вспомнили немного забытые навыки, например, нюансы борьбы на краю ковра. В первом поединке я встретился с борцом из Крыма, крымским татарином. Проигрывал 1 : 0, но потом мне удался проход и я победил 2 : 1. Было еще  несколько поединков с неплохими соперниками. В финале боролся с дагестанцем Вахидом Аризваном. Удалось победить на туше, приемом Бориса Будаева, которым он выиграл чемпионат мира и который наши молодые борцы не знают.  
Бронзовым призером в весе до 70 кг. стал тренер РДЮСШОР № 7 Евгений Вячеславович Даиндапов. 
- Я выиграл несколько поединков, а проиграл серебряному призеру чемпионата мира Маркявичусу из Литвы. Хотелось бы встретиться с ним в сентябре на чемпионате мира в Пловдиве.
Четвертое место занял еще один участник соревнований из Бурятии Баир Цыренович Очиров.   

Начальник отдела спорта и подготовки резерва Баир Дашибальжиров сообщил, что 28-30 августа в Энхалуке пройдут международные игры ветеранов. Будут проведены соревнования по волейболу, шахматам, легкоатлетическому кроссу. Участники пресс-конференции были приглашены на эти игры. Также, Дашибальжиров сообщил, что за первое полугодие 2017 года спортсменами Бурятии завоевано 787 медалей соревнований российского и международного уровня.  
Заслуженный тренер России Валерий Сыдеев рассказал, что ветеранское движение сейчас на подъеме. Решается вопрос о проведении ветеранских олимпийских игр. 
Имя В.М.Сыдеева хорошо известно в нашей республике и за её пределами. За годы своей тренерской работы Валерий Манзаракшеевич воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, трёх заслуженных мастеров спорта России. Его ученики стали тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России».
- Хотелось бы призвать известных борцов Бурятии активнее продолжать заниматься борьбой, выступать на соревнованиях, - сказал Валерий Манзаракшеевич. 
- Победа на ветеранских олимпийских играх будет приравнена к победе на Олимпийских играх со всеми вытекающими последствиями, - поддержал известного тренера Баир Дашибальжиров. 
В пример был приведен известный борец, соперник Олега Алексеева Адольф Зеггер, который десять раз победил на ветеранских чемпионатах мира и только потом сказал: «Хватит». 

на фото (слева направо): Б.Д.Дашибальжиров, Е.В.Даиндапов, М.Г.Илюхинов, В.М.Сыдеев
  
 

 


 

Все новости
  Важная информация