11 Октября 2016
Бурятские юнармейцы соревновались в военно-патриотической подготовке

180 учащихся из 16 учебных заведений районов Бурятии и Улан-Удэ вышли на старт соревнований по военно-патриотической и общефизической подготовке в улусе Шулуты Заиграевского района, сообщает газета «Бурятия».

Юнармейцы возвращаются

- Занятия военной подготовкой, а итоговый ее смотр  - спартакиада, воспитывают у детей выдержку, дисциплину, самоотверженность, - отметил на открытии соревнований врио министра образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов. - Нам нужны защитники Отечества - умные и сильные.

Помочь этому могут юнармейские отряды. Это движение, некогда очень популярное в Советском Союзе, получило сегодня новое развитие.

- 28 мая прошел первый слет юнармейцев в России, - сообщил заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятия Петр Мордовской. - На нем министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что его ведомство будет взаимодействовать с допризывной молодежью. Двери всех воинских частей Бурятии открыты для юнармейцев.

Когда патриотизм не пустой звук

В республиканской специальной образовательной школе закрытого типа, где третий год подряд проходит спартакиада, учатся трудные подростки. Сюда их направляют по решению суда.

- Мы не должны закрываться от общества, - отметил директор школы Жамбал Жанаев. - Ведь нашим воспитанникам нужно адаптироваться к взрослой жизни. Помогают «открыть» наших учеников для других детей и эти старты.

Несколько лет назад педагогический коллектив решил вплотную заняться военно-патриотическим воспитанием. К примеру, здесь учащиеся носят военную форму. Ребята изменились в лучшую сторону. Это заметили не только педагоги, но и гости школы.

От стартов к стартам

В первый раз спартакиада прошла в более скромных условиях: в кабинетах и коридоре школы. Участвовало 12 команд. Но уже год спустя соревнования провели в военно- спортивном городке. В Шулуты приехало уже 19 команд.

- Сегодня школьные делегации возглавили директора школ, много официальных лиц. Участие в спартакиаде представителей БРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» и «Боевого братства», ветеранов «горячих» точек говорит о том, что это мероприятие вызывает большой интерес в республике, - заметил Жамбал Жанаев.

Ждут спартакиаду и сами школьники, это можно было заметить по тому, как четко и слаженно выступало большинство команд. Впрочем, количество школ-участников в этом году несколько снизилось - до 16. Четыре команды - по одной из Селенгинского и Закаменского и две из Кабанского - подали заявки на участие, но в последний момент отказались. К тому же осень - достаточно холодное время года для проведения соревнований на открытом воздухе. Поэтому не раз звучало предложение о переносе сроков на более ранние.

 

Глава Заиграевского района Александр Бурлаков пожелал, чтобы Шулуты стали постоянным местом проведения этих соревнований.

- Мы готовы обустроить специальную площадку, выделить землю, - отметил он.

В целом вопрос стоит об организации спартакиады на более высоком уровне, с обязательным участием в ней победителей районных спартакиад. Кроме того, нужно заинтересовать силовые структуры Бурятии.

Прыгали, стреляли, ползали...

Организаторы нынешней спартакиады приготовили для команд достаточно сложные задания. Участники продемонстрировали военно-строевую подготовку на плацу. В программе общефизической подготовки - упражнения на пресс, прыжки в длину. Ребята также разбирали и собирали на скорость автомат Калашникова – АК-74.

Но самым интересным стал комплексный марш- бросок «Спецназ» протяженностью в полтора километра. Сюда вошли метание грана­ты, прохождение «разрушенного» здания, стрельба из пневматической винтовки, «переноска «пострадавшего», преодоление препятствия по-пластунски под колючей проволокой. Все команды показали отличную подготовку. Конечно, были ошибки, за которые судьи из Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания (директор Николай Доржиев) наказывали штрафными баллами, но все бежали, старались быть единой командой.

В итоге в общекомандном зачете среди обще­образовательных школ и школ-интернатов победили учащиеся Бурятского национального лицея-интерната №1. На втором и третьем местах - Республиканская кадетская школа и Кижингинская школа-интернат. В споре коррекционных СОШ первенство­вала команда санаторно-курортной школы-интерната №28, в числе призеров - Новобрянская КСОШ и хозяева спартакиады.

 

Фото Германа НАМЖИЛОВА

 

Герман НАМЖИЛОВ

Все новости
  Важная информация