25 Октября 2016
Физкультурно-спортивный комплекс: спустя четыре с половиной года после открытия

    25 февраля 2012 года состоялось торжественное открытие Физкультурно-спортивного комплекса, который за эти годы стал настоящим украшением столицы Бурятии. Здесь проходит множество значимых для республики спортивных и культурно-массовых мероприятий, а 50-метровый бассейн ФСК является одним из лучших в Восточной Сибири. О работе комплекса в настоящее время мы поговорили с директором ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений» Григорием Покровским. 
- Григорий Иванович, расскажите о работе ФСК?
- Наш ФСК является крупнейшим спортивным комплексом за Уралом, его площадь составляет более 32 тысяч квадратных метров. В комплексе предусмотрено все необходимое для занятий спортом: бассейн, спортивные залы, командные раздевалки, тренерские, судейские, гардеробные, технические и административно-бытовые помещения. Задача коллектива ФСК обеспечить его бесперебойную работу, проще говоря, чтобы был свет, вода, тепло, чтобы люди могли здесь заниматься спортом в комфортной обстановке. 
-  К сожалению, работа ФСК вызывает много справедливой и не справедливой критики в СМИ. В частности в том, ФСК полностью переключился на коммерческие рельсы и забыл о юных спортсменах. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- В настоящее время, в ФСК работают секции вольной борьбы для мальчиков и девочек, дзюдо, каратэ, художественной гимнастики, ушу, футболу, стрельбе из лука, настольному теннису, группы по обучению плаванию. Ребята из ДЮСШ занимаются бесплатно. И хочу разъяснить, что ФСК не занимается образовательными услугами, у нас нет на это лицензии, мы предоставляем в аренду наши помещения.
- Также подвергается критике то, что не все спортсмены имеют возможность тренироваться бесплатно и то, что при ФСК не работает детская специализированная школа по плаванию…
-  Я знаю, что Министерство спорта и молодежной политики Бурятии планирует открытие отделения плавания в СДЮСШОР и юные спортсмены, которые покажут там хорошие результаты, с расчетом на перспективу будут иметь возможность тренироваться в ФСК за счет республиканского бюджета. Тогда же будет решен вопрос дополнительных ставок для тренеров по плаванию. Но и сейчас участники секций плавания из СДЮСШОР №18 посещают бассейн бесплатно. Это порядка сорока человек. Кроме того, одиннадцать членов сборной Бурятии по плаванию занимаются за счет бюджета. Сейчас мы запустили пилотный проект программы «Всеобуч», по которой 100 учеников средней школы №40 занимаются оздоровительным плаванием бесплатно в утренние часы. К сожалению, мы не можем предоставить бесплатно бассейн в другое время, так как в дневные и вечерние часы у нас очень много посетителей и занимающихся плаванием. Но, я призываю другие школы города, если есть возможность и желание, присоединяться к этой программе. 
- Во сколько сейчас обходится родителям посещение бассейна?
- Для детей это от 85 рублей за час, на групповые занятия существует 20-процентная скидка. Цена для взрослых 225-280 рублей в час и эта цена не поднималась у нас уже два с половиной года. Сейчас у нас загруженность бассейна достаточно высокая. 
- Какова загруженность универсального зала? 
- В универсальном зале у нас занимаются мини-футбольные команды «Тивиком», «Вегос-М», «Южный Байкал», детские футбольные школы «Юниор» и Клюева, сейчас будет заниматься команда по мини-футболу «Лара», проходят занятия секции по художественной гимнастике. В этом зале также проходят различные форумы, например 12-13 сентября прошел форум «50 +». В зимнее время, универсальный зал будет забит «под завязку». То, что зал пустует в некоторые дни связано с тем, что мы не можем абсолютно четко гарантировать арендаторам, что они могут постоянно заниматься в зале, например, по четвергам. Так как часто там проходят различные мероприятия российского и республиканского масштаба. Это специфика использования зала. 
- Некоторым людям не нравится, что в фойе проводятся выставки шуб. Что скажите по этому поводу?
- Выставки шуб у нас проходят на свободном пространстве и никак не мешают спортивным мероприятиям. Кроме того, по плану Правительства РБ, у нас в фойе проходят туристические, образовательные, спортивные, сельскохозяйственные выставки, ярмарки учебных и рабочих мест, и другие мероприятия. Сейчас 60 процентов наших расходов покрывает республиканский бюджет, а 40 процентов мы покрываем из дополнительных доходов. Руководством республики нам поставлена задача к 2025 году выйти на самоокупаемость и эту задачу для нас никто не отменял. 
- Некоторые пользователи социальных сетей пишут, что персонал ФСК относится к посетителям по-хамски. Что делается по этому поводу?
- У нас есть комплексный план по работе с персоналом, мы постоянно проводим обучение и тестирование работников, ведем работу по культурному и вежливому обслуживанию наших посетителей. Но отдельные случаи, к сожалению, происходят. На днях мы объявили строгий выговор одной из работниц, а с некоторыми людьми из нашего персонала, видимо, придется расстаться. 
      Конечно, в работе ФСК есть свои сложности и недостатки, но говорить, что ФСК не нужен и задавать вопросы «Зачем он строился?» просто неприемлемо для улан-удэнцев, которые любят свой город. ФСК в настоящее время востребован и нужен не только спортсменам, но и всем жителям г. Улан-Удэ и Республики Бурятия.  
                                                                                               Дамба Батоев 

 

Все новости
  Важная информация