17 Ноября 2016
Известный кавээнщик провел в столице республики «Диалог с прокурором»

16 ноября в Улан-Удэ состоялось неформальное мероприятие, на которое прибыл бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН», а ныне член Общественной палаты России и председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев. Встреча прошла в формате «вопрос-ответ»: пришедшие на нее задавали вопросы напрямую прокурору республики Валерию Петрову.
- Бурятия – это 36-й по счету регион, в котором мы проводим «Диалог с прокурором». Мы привозим механизм взаимодействия общества с властью, в данном случае взаимоотношения с прокуратурой. Далее все будет зависеть от работы вашего местного отделения Общественной палаты. Прокуратура уже имеет указания взаимодействовать с общественностью. И все будет зависеть от желания гражданских активистов, - отметил Сангаджи Тарбаев.
Как рассказал приехавший вместе с Тарбаевым еще один член ОП Султан Хамзаев, главная цель проекта - дать молодежи почувствовать, что она является важной частью тех изменений, что происходят в нашей стране.
В начале встречи с приветственной речью выступил прокурор Валерий Петров. Он, в частности, рассказал о том, что главной целью надзорного органа является защита прав граждан и интересов государства.
- Многие сферы нашей деятельности напрямую связаны с отстаиванием прав детей и молодежи. Так, только за 10 месяцев этого года прокуратурой республики выиграно 53 тысячи дел, из них около 3 тысяч касались отстаивания прав несовершеннолетних и молодежи, - отметил прокурор.
Он сообщил, что в Бурятии проживает 1355 детей-сирот, состоят на учете как нуждающиеся в жилье 6,5 тысяч людей. Права которых прокуратура также отслеживает.
Сангаджи Тарбаев привел цифры по Бурятии, связанные с молодежной и подростковой преступностью. К примеру, в республике в 2015 году было зарегистрировано свыше 27 тысяч таких преступлений, этот показатель вырос на 13 процентов по сравнению с предыдущим периодом. 40 процентов преступлений приходится на возрастную группу 18-29 лет, больше всего преступлений совершают люди в возрасте 30-49 лет. Кроме того, в Бурятии зарегистрировано 290 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним.
Про проверки и мажоров
Несмотря на все потуги кавээнщика задать разговору правильное русло и обсуждать те вопросы, которые касаются прокурорской деятельности, присутствующие ушли в сторону.
Первым вопрос задал Саян Галсандоржиев, руководитель сообщества молодых предпринимателей. Он спросил о том, как обстоят дела с несанкционированными проверками.
- Как нам поступать, если мы подвергаемся таким проверкам, может дадите свой номер, и мы вам позвоним?, - спросил Галсандоржиев.
Прокурор ответил, что факты незаконных проверок бывают и что надзорный орган всегда готов прийти на помощь, проверить все факты и попросил обращаться в приемную.
Также у прокурора спросили, как он относится к «мажорам на дорогах, которые нарушают ПДД и не спешат оплачивать штрафы».
- У меня позиции непримиримая к таким людям, нужны конкретные факты, - отметил Валерий Петров и поделился историей.
По его словам, однажды он стал свидетелем того, как свадебный кортеж ехал «в три машины» по всей ширине дороги на Верхней Березовке, а встречные автомобили вынуждены были съезжать с проезжей части. После прокурорского звонка в полицию, нарушителей поймали сотрудники ГИБДД.
Также у прокурора спрашивали про детские сады, пьянство, закрытие малокомплектных школ в сельских районах, продажу алкогольной продукции и т.д.
Площадка для диалога
В качестве итога встречи можно привести слова Сангаджи Тарбаева о том, что в будущем такой формат встреч с властями может стать традиционным.
- Существует, на мой взгляд, некий стереотип по отношению к прокуратуре, у людей существует некий пессимизм, апатия вообще к системе власти, о том, что их не видят, их не слушают. Поэтому нужна площадка, на которой можно получить информацию напрямую без участия бюрократических барьеров. Мы надеемся, что с этого момента появится такая площадка для любого гражданина Бурятии, который может приехать и задать вопрос прокурору и получить на него ответ, - сказал член ОП России.
К слову, «Диалог с прокурором» «шагает» по стране с 2015 года, с тех пор, как кавээнщик предложил эту инициативу генеральному прокурору страны Юрию Чайке, и он ее поддержал.
По словам Тарбаева, в стране есть ряд регионов, где этот проект уже взяли на вооружение. В частности, в Республике Хакасия проводятся встречи не только с прокурором, но и с другими представителями власти, к примеру с министром образования и экономики.
-  А есть ряд регионов, где проект заглох, потому что никто не заинтересован в том, чтобы этот диалог состоялся, - сказал Тарбаев.

Владимир Буяхаев

«Информ Полис»

http://www.infpol.ru/ 

Все новости
  Важная информация