28 Августа 2017
Призёру Сурдлимпийских игр Александру Цоктоеву вручили миллион рублей

Бурятский спортсмен рассказал о своей бронзе на Сурдлимпийских Играх в Турции и о том, что помешало стать чемпионом 

В пятницу, во время встречи ВРИО Главы РБ Алексея Цыденова с руководителями спортивных федераций, спортсменами и тренерами, бронзовому призёру по борьбе Сурдлимпийских Игр - 2017 в городе Самсун (Турция) Александру Цоктоеву вручили сертификат на сумму 1 миллион рублей. Тренер бурятского борца Сырен-Доржи Андренов получил 500 тысяч. 

Напомним, Сурдлимпийские Игры проходили с 18 по 30 июля. В общекомандном зачёте Россия заняла первое место, завоевав три золотых и одну бронзовую медаль. 

Бурятский спортсмен боролся в категории до 74 кг. В 1/16 финала он встретился с Сердаром Муратгелдиевым из Туркмении и победил 10:0. Затем у Александра был бой с хозяином ковра, турком Оргузом Дондери. Бурятский спортсмен одержал победу со счетом 10:2. 

Уже через двадцать минут он вышел на ковер против Шакро Чакветадзе из Грузии. Но Александр не успел восстановить силы, да и травмы колена и плеча дали о себе знать. Борьба завершилась со счетом 16:6 в пользу грузинского спортсмена. 

- Это очень хороший результат. Там ребята очень сильные. Сказалось то, что он отдал силы туркам. Старые травмы плечевого пояса и коленного сустава дали о себе знать. Он мог выиграть, но уже не чувствовал руки. В поединке с украинцем выиграл уверенно, потому что было 3 часа на восстановление, - сказал тренер спортсмена Сырен-Даши Андренов. 

Сам Александр признался, что верил в тот день в свою победу и в то, что завоюет первое место. Он отметил, что врачи сделали всё возможное, чтобы он смог продолжить борьбу. 

- Мы рады, что приехали в Бурятию. Когда был чемпионат России, я получил травму плеча. Ещё не до конца восстановился. Три месяца на сборах я старался, тренировался. Пытался вылечиться. Когда поехали в Турцию - погода была хорошая. Но было очень трудно спать, волновался. Когда было взвешивание турок прошёл вне очереди и вытянул бои с Индией. На предыдущих соревнованиях я уже встречался с ним. В день соревнований думал, что выиграю. Врачи, тренеры сделали все, что нужно, чтобы боли прошли. Противник был сильный. А украинца обыграл уверенно. Но третье место тоже неплохо, - рассказал заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе Александр Цоктоев.

 

www.baikal-daily.ru

 

Все новости
  Важная информация