18 Апреля 2017
Прошла пресс-конференция по итогам чемпионата России по стрельбе из лука

 

    15 апреля завершился Чемпионат России по стрельбе из лука в г. Алушта. В первом летнем старте приняли участие 247 участников из 29 регионов страны.  Этот чемпионат стал успешным для бурятских лучников. Первый соревновательный день на чемпионате России в г. Алуште ознаменовался новым рекордом России. Бальжинима Цыремпилов, представляющий Республику Бурятия, показал результат 347 очков на дистанции 50 м. 
     Среди женщин в классическом луке в упражнении 144 выстрелов (70, 60, 50 и 30 метров) рекорд России обновила Наталья Эрдынеева. Бурятская лучница набрала 1370 очков, что теперь является новым рекордом России. 
       В личном первенстве змс Бальжинима Цыремпилов занял третье место. А в командном миксте Бальжинима Цыремпилов и Наталья Эрдыниева завоевали золотую медаль. 
        В пресс-конференции участвовали Алексей  Алексеев, начальник отдела развития физической культуры Министерства спорта и молодежной политики РБ, президент РОО «Федерация по стрельбе из лука РБ» Ким Галсанов, Эрдэм Жигжитов, главный тренер Республики Бурятия по стрельбе из лука, Гэрэлма Эрдыниева, заслуженный тренер РФ, тренер-преподаватель СДЮШОР №10. 
      Главным действующим лицом пресс-конференции был заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука, чемпион России 2017 в командном миксте Бальжинима Цыремпилов. 
     Несмотря на свой не молодой (по спортивным меркам) возраст Бальжинима сумел обновить рекорд России. Что уже, как сказала Гэрэлма Эрдыниева, является подвигом. 
- Бальжинима показал свой класс, свое мастерство, что его, несмотря на возраст, рано списывать со счетов, - сказала Эрдыниева, - самое главное, у него есть огромное желание. 
- До 2008 года я не чувствовал соперничества на чемпионатах России, - сказал Бальжинима, - но в 2008 году стал тренироваться по новой методике и мои результаты сразу стали ползти вниз. Мне сразу стали указывать на возраст. Сейчас я стал работать на новом уровне, и до Токио могу выдержать. Мне говорили, чтобы я не загораживал дорогу молодым, но наши лучшие лучники не могут пробиться на Олимпиаду, хотя для этого нужно быть 28-32-м на чемпионатах мира.  И никто не может занять даже таких мест. Кому же я тогда загораживаю дорогу? 
- Почему сложилась такая ситуация?
- Я думаю, что все дело в новой методике. У меня нет только олимпийских медалей, но все это можно изменить. 
      «Золото» в миксте бурятские спортсмены выиграли в финале у сильного дуэта из Свердловской области Ксении Перовой и Виталия Попова, чемпиона России 2017 года. 


       Многих спортсменов и тренеров интересовала ситуация со строительством Регионального Центра по стрельбе из лука – лукодрома. Как рассказал Алексей Алексеев, приказом минспорта РФ № 920 («Перечень региональных спортивно-тренировочных центров, необходимых для подготовки спортсменов сборных команд Российской Федерации» от 01.08.16) в перечень объектов включен Центр по стрельбе из лука на 10 тысяч зрителей в г. Улан-Удэ, с предельной сметной стоимостью 200 млн. рублей на 2019 год. Сейчас определено место строительства – это участок на пересечении улицы Жердева и Проспекта Строителей, напротив Национального банка РБ. Сейчас будет готовиться проектно-сметная документация в привязке к этому конкретному участку. Строительство начнется в 2019 году. 

 

Все новости
  Важная информация