01 Марта 2017
Прошла пресс-конференция, посвященная победам спортсменов Бурятии на чемпионате и первенстве России по вольной борьбе среди слабослышащих спортсменов в Якутске

      В середине февраля борцы Бурятии приняли участие в чемпионате и первенстве России по вольной борьбе среди слабослышащих спортсменов в Якутске.  Было завоевано 4 медали во взрослом чемпионате России и пять медалей в юниорском первенстве России.
      Заслуженный мастер спорта России Александр Цоктоев завоевал золото и путевку на XIII Сурдлимпийские летние игры, которые  пройдут в городе Самсун (Турция) с 18 по 30 июля 2017 года.
- У меня была травма плеча, так что я мог пропустить  чемпионат, - рассказывает Александр Цоктоев, - но наш главный врач Шубин очень  хорошо меня лечил, помогли массажи и процедуры, которые я проходил.  Хотел бы отметить, что тренировочный  процесс в ФСК был  организован очень хорошо, все было под одной крышей: тренировки,  процедуры, массаж, отдых, бассейн.  Помогли специальные тренировки с профессиональными тренерами. Спасибо тренерскому составу и министерству спорта за поддержку. Хотелось бы, чтобы Саша Трескин и Бальжинима Раднаев также поехали в Турцию.
      Как отметили тренеры, Александр Трескин и Бальжинима Раднаев также могли победить, но родные стены помогли якутским борцам, с которыми они выступали в финальных схватках.
      По словам заслуженного тренера России Сырен-Доржи Андрёнова в финале Александр Трескин встречался с малоизвестным якутским борцом.  Судья схватки, в довольно спорных ситуациях,  вынес несколько решений в пользу якутского борца, чем вывел нашего борца из равновесия.  Александр стал совершать нетипичные для себя ошибки и проиграл.  Схватка проходила под  неистовый шум местных болельщиков.   
           Вопрос участия или неучастия Александра Трескина будет решаться на тренерском совете Федерации вольной борьбы России.  
         В Первенстве России среди юниоров, которое проходило параллельно основным соревнованиям, наши борцы выступили просто отлично. Кандидат в мастера спорта Максимов Иван выиграл  4 : 0 первую схватку у якутского борца, которому местные болельщики прочили   и все четыре последующих.
       Руслан Торпинкеев в финале победил  призера первенства мира из Дагестана и занял первое место в весе до 50 кг.
        По словам  председателя БРО "Всероссийского общества глухих" Екатерины Тумуровой , попасть на Сурдлимпийские игры имеют возможность пять  слабослышащих спортсменов Бурятии, кроме Александра Цоктоева, это  Анатолий Гаськов,  Цыпилма Намзанова и Саша Черных (пулевая стрельба), а также вратарь  сборной России по футболу Александр Павлуцкий. Не потерял всех шансов и Александр Трескин.  

    Участники пресс-конференции 1 марта 2017 г.  по результатам чемпионата и первенства России по вольной борьбе среди слабослышащих спортсменов в Якутске
Чемпионат России по спорту глухих (вольная борьба) 16-19.02.2017. Якутск
Цоктоев Александр – ЗМС 1 место Чемпионат России (74 кг)
Трескин Александр – МС 2 место Чемпионат России (65 кг)
Женаев Баир – МС 3 место Чемпионат России (61 кг)
Раднаев Бальжинима – КМС 2 место Чемпионат России (57 кг)
Первенство России по спорту глухих (вольная борьба) 16-19.02.2017. Якутск
Максимов Иван – КМС 1 место (46 кг)
Торпинкеев Руслан – КМС 1 место (50 кг)
Евтюгин Сергей – КМС 3 место (54 кг)
Андреев Анатолий – КМС 2 место (58 кг)
Капустин Николай – КМС 1 место Первенство России (76 кг)
Берельтуев Николай – КМС 1 место Первенство России (85 кг)

Андрёнов Сырен-Доржи Дашеевич -  Заслуженный тренер России
Батомункуев Баир Бороевич – Заслуженный тренер Республики Бурятия, Отличник физической культуры и спорта РБ
Самбуев Будажап Пунсукдашиевич – Мастер спорта России по вольной борьбе
Тумурова Екатерина Васильевна – Председатель  «Бурятское региональное отделение "Всероссийского общества глухих"» (БРО ВОГ)
Норбоева Надежда Васильевна - Директор Государственное казённое общеобразовательное учреждение "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида  ГКОУ "СКОШИ I-II вида"
Бумбошкина Цыбикмит Цыренжаповна – Директор МАУ ДО «СДЮСШОР «10»

 

 

Все новости
  Важная информация