28 Февраля 2017
С 23 по 26 февраля на Центральном стадионе г. Улан-Удэ прошел чемпионат РБ по русским шашкам среди мужчин и женщин

С 23 по 26 февраля на Центральном стадионе г. Улан-Удэ прошел чемпионат РБ по русским шашкам среди мужчин и женщин.
40 шашистов и шашисток из г. Улан-Удэ и районов республики разыграли звание чемпионов и призеров среди мужчин и женщин по швейцарской системе 7 туров с жеребьевкой начальных ходов.
Среди женщин интригу создала юная шашистка, кмс Елизавета Суворова (тренер Валерий Хараев). Она сыграла в ничью с чемпионкой
прошлого года, кмс Людмилой Замбалаевой (г.Улан-Удэ), набрала с ней одинаковое количество очков 6 из 7 и обошла по дополнительным показателям (коэффициент Цолкофа). Елизавета стала самой молодой чемпионкой Республики Бурятия 2017г.
Удачно выступила ученица покойного тренера РБ Ф.А.Завелинского, кмс Наталья Яковлева (п.Гусиное Озеро), ставшая третьим призером. Она в основном выступала на сельских играх за команду Селенгинского района.
Среди мужчин интрига сохранилась до последнего тура. Перед последним туром единоличным лидером являлся мс  АлександрХалтагаров
(г.Улан-Удэ), по 4.5 очка из 6 имели гроссмейстер Баир Ринчинов, мастера спорта Владимир Еланов, Александр Урбаханов и К.М.С. Мунко Базаров (Залан).
Все решалось во встречах М. Базаров - А.Халтагаров, Б. Ринчинов-А.Урбаханов, В.Еланов-К.Манжигеев (г.Улан-Удэ).
      А. Халтагаров, выиграв личную встречу, стал чемпионом Бурятии  2017года. Баир Ринчинов (г.Улан-Удэ) и В.Еланов (Кабанский ДДТ), выиграв личные
встречи, разделили 2 и 3 места.
     Также был проведен чемпионат РБ по молниеносной игре. Здесь гроссмейстер Баир Ринчинов стал чемпионом РБ, опередив мастера спорта Владимира Еланова по дополнительным показателям. 3 и 4 места разделили А.Халтагаров и А.Урбаханов (ВСГУТУ). Среди женщин по 4 очка набрали Людмила Замбалаева, Ринчима Бадмацыренова (Кижинга) и Елена Шебалина (п.Кабанск).  
Дополнительный показатель (коэффициент Цолкофа) расставил их в таком же порядке.
Отрадно отметить возвращение и участие "старых" шашистов братьев Константина и Петра Манжигеевых, их тренера Мунко Базарова и шашисток Елены Шебалиной и Натальи Яковлевой. Как говорится, есть еще порох в пороховницах, все они
подтвердили звание кандидатов мастера спорта по шашкам.
     Все победители и призеры были награждены грамотами, медалями и денежными призами Министерства спорта и молодежной политики РБ.
Следующие соревнования по шашкам в марте, это турнир памяти Мирошникова в п. Онохой среди школьников.

                                                                                                В.С.Талханов

Все новости
  Важная информация