14 Июля 2017
Сохраняя традиции

Сейчас Правительство Российской Федерации формирует спортивный рейтинг российских регионов не по количеству наград высшей пробы, полученных спортсменами на российских и международных соревнованиях, а по массовости. В 2016 году в Республике Бурятия массовым спортом занимались 292 тысячи человек,  то есть более трети  населения Бурятии.  
 Мы попросили прокомментировать ситуацию и.о. министра спорта и молодежной политики РБ Баира Ангурова.

  - Над какими направлениями работает министерство сегодня? 
-   Текущая работа – это организация и проведение крупных проектов.  Завершен всероссийский турнир по боксу «Байкал 2017», в котором приняли участие 13 международных и российских команд. Отлично прошел День российской молодежи, мы провели награждение лучших и достойных.   
 1-2 июля прошел «Сурхарбан», который с каждым годом все больше напоминает народный праздник и где традиционно были представлены скачки,  стрельба из лука, бурятская борьба.  
7 июля в Улан-Удэ впервые проведен для нас Международный турнир по смешанным единоборствам (ММА) FIGHT NIGHTS GLOBAL 70.  
Сейчас полным ходом идет подготовка к Байкальскому молодежному форуму.
Среди безусловных достижений можно отметить, что 1 июня создана республиканская школа по адаптивному спорту. Для ее открытия мы имели железное обоснование -  Указ Президента РФ.
 Все  это - для министерства плановая, ежедневная работа. Нужен координационный центр.


- А если говорить о массовом спорте?
      -  Сейчас мы будем инициировать еще одну организацию – создание центра по развитию национальных видов спорта. В период кризиса мало сказать, что это сложная задача. Но необходимость в его создании назрела,  тем более  что  опыт ряда национальных республик успешен, таких как  Саха – Якутия, Татарстан, республика Хакасия. Для меня эта тема изучена еще и с научно – теоретической точки зрения: я недавно защитил научную работу в Российском международном олимпийском университете, посвященную развитию национальных видов спорта.
  - Баир Хубисхалович, а  в чем необходимость создания такого центра?
-  Республика Бурятия – это уникальный регион, где представлено более 10 национальных видов спорта. У каждого народа на протяжении многих столетий сложилась определенная культура досуга, впоследствии ставшая спортивным состязанием. 
Например, народный праздник в Бурятии – «Сурхарбан». В назначенный день на праздник съезжалось несколько тысяч человек.  Каждый улус, род, племя стремились выставлять своих борцов, лучших скакунов и наездников. В рамках современного праздника проходит целый комплекс состязаний и игр: стрельба из лука, конные скачки «Мори урилдаан», бурятская борьба «Бухэ барилдаан», поднятие тяжестей.
  Сейчас «Сурхарбан» – это не только часть национальных традиций бурятского народа и общественное спортивное мероприятие, но и праздник, объединяющий все национальности, проживающие на территории республики. 
       Где титулы?
- Почему у нас нет специальных спортивных званий, например, по национальной борьбе?  Наверное, участникам состязаний, завоевавшим призовые места, хотелось бы получить звание помимо диплома или кубка?
- Это  происходит потому,  что в Бурятии  нет  нормативного правового регулирования в системе поощрения спортсменов национальных видов спорта – нет специальных почетных спортивных званий.
Законом Республики Бурятия «О физической культуре и спорте в Республике Бурятия» официально определены национальные виды спорта. Считаю, можно и нужно давать национальные титулы.  Могу сказать, что на сегодня готовим вопрос по внесению предложений в Народный Хурал РБ.

На языке закона


 -  Можно ли сказать, что национальные виды спорта вообще вне закона?
-   Нет, это неверно. В Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента России в числе задач заявлено расширение государственной поддержки национальных видов спорта.
 У нас есть субъекты Российской Федерации, где особое развитие получили национальные виды спорта – это Республика Саха (Якутия). Здесь разработана Концепция развития национальных видов спорта Республики Саха (Якутия) на 2013-2020 годы, функционирует с 2006 года «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары», а также региональная федерация по национальным видам спорта. 
   Для создания такого центра в РБ, его систематической и организационной работы необходим ряд факторов - стратегия развития, проведение   научных конференций, учебы, разработка региональной программы, финансирование, закон, принятый  Народным Хуралом. 
В дальнейшем, в работу по развитию национальных видов спорта,  должны быть вовлечены ряд министерств и ведомств – Министерство спорта и молодежной политики, Министерство образования и науки, Министерство социальной защиты населения и другие. Только одному министерству такие задачи не поднять.
Большую роль должны сыграть администрации районов. 

«Алтаргана» - фестиваль дружбы


 - Какое участие принимают районы республики?
-   Активное. Проводятся массовые и крупные мероприятия в районах  Бурятии, как Фестиваль традиционных игр Республики Бурятия, Республиканские сельские спортивные игры, празднование Нового года по лунному календарю «Сагаалган» и другие. Все они ежегодно включаются в Единый календарный план спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий Республики Бурятия.
  Ежегодно во всех районах республики проходит национальный праздник «Сурхарбан». 
Важным культурным событием в жизни бурятского народа является Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана». С 2002 года фестиваль проводится поочередно в Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области или в Монголии.
В рамках программы фестиваля проводятся спортивные состязания, творческие концерты, научно-практические конференции, встречи и др. Международный фестиваль собирает огромное количество участников и зрителей.
В целом же систематическая работа по развитию и поддержке национальных видов спорта проводится в 16 районах республики. Особенно хотелось бы отметить участие Тункинского, Закаменского,  Курумканского районов РБ.
                  Под эгидой Сангхи России
   - Есть ли организации, которые развивают национальные виды спорта?
  - Огромную роль в возрождении национальных видов спорта играет Руководство Буддийской традиционной Сангхи России и лично Хамбо лама, которые  ежегодно  проводят турниры по национальной борьбе,  стрельбе из лука, конному спорту, обеспечивая организационные вопросы. Под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России в районах республики ежегодно открываются борцовские юрты, возрожден праздник «Эрын Гурбан Наадан» («Игры трех мужей»), проводится около 30 крупных мероприятий.

 Стратегия  развития
 - Баир Хубисхалович, каким Вы видите развитие  национальных видов спорта на территории республики?

  - Уже сейчас ежегодно Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия поддерживается свыше 45 мероприятий по национальным видам спорта в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики».
В 2017 году на развитие национальных видов спорта запланировано выделить из средств республиканского бюджета 2550,0 тысяч рублей.
Проанализировав современное состояние развития национальных видов спорта в Республике Бурятия, опираясь на опыт работы в других субъектах Российской Федерации, считаю необходимым разработать и включить в Государственную программу Республики Бурятия «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» подпрограмму «Развитие национальных видов спорта».
Она будет являться комплексом организационных, методических, практических мероприятий, направленных на популяризацию и развитие национальных видов спорта в Республике Бурятия, в каждом муниципальном образовании.
Национальные традиции, которые из глубины веков идут к нам, мы просто обязаны передать будущим поколениям.
                                                               Елена   Слугинова «Информ Полис»
 


  
  
      
   
        
 
    
 
    

Все новости
  Важная информация