21 Декабря 2016
Спортивный юбилей «профессора ринга» отметили в Бурятии

В спортивном зале Бурятского государственного университета состоялся открытый республиканский турнир по боксу на призы Действительного члена Петровской академии наук и искусств, доктора педагогических наук, профессора БГУ, мастера спорта международного класса Валерия Стрельникова, пишет газета «Бурятия».
Турнир Стрельникова в числе старейших боксерских турниров в республике. Свою историю берет с конца 80-х прошлого столетия, в то время он был посвящен памяти известного бурятского тренера - заслуженного тренера РСФСР Антона Атарханова. За годы своей тренерской деятельности Атарханов подготовил целую плеяду высококлассных боксеров. Среди них такие мастера кожаной перчатки, как: Бадма Жигмитов, Виктор Бадмаев, Владимир Кондаков, Павел Федотов, Яков Цуй-Ю-Сен и другие. Наибольших успехов добился его воспитанник мастер спорта международного класса Валерий Стрельников.


Памяти учителя

Именно по инициативе Стрельникова в свое время был организован мемориал Атарханова.
- Антон Андреевич отдал всю свою жизнь боксу, и мы, его воспитанники, с большим уважением вспоминаем о нем, делаем все, чтобы его дело продолжалось, бокс существовал и в нашем вузе, и в республике. Вся моя работа посвящена памяти моего учителя, - говорит Валерий Стрельников.
Эту цель преследует и мемориал Атарханова, который уже на протяжении 30 лет является одним из главных турниров Бурятии. Здесь проходит обкатку молодежь, набираясь опыта у более маститых коллег.
- Отрадно, что организация турнира с каждым годом улучшается, - добавляет Валерий Стрельников. - В этом, несомненно, заслуга федерации бокса Бурятии.
До недавнего времени мемориал Атарханова таковым и был, но в последние три года турнир получил двойной статус: памяти Антона Атар¬ханова и на призы Валерия Стрельникова. В этом году он полностью посвящен 70-летию Валерия Стрельникова.


В ринг вышли сильнейшие

В турнире приняли участие все сильнейшие юниоры и ведущие боксеры мужской и молодежной сборных Бурятии, а также девушки 1998-1999 г.р. из школы высшего спортивного мастерства, республиканского многоуровнего колледжа, специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, школы бокса «Ринг», из Закаменского, Еравнинского, Селенгинского, Кижингинского и Кабанского районов.
- Очень хороший турнир, - делится впечатлениями известный бурятский тренер Сергей Васильев из Закаменского района. - Он имеет большое значение для спортсменов. Нам, тренерам, интересно посмотреть, кто сегодня в лидерах бурятского бокса, кто на подходе. Приятно видеть здесь многих ведущих боксеров, которые давно не выступали на республиканском уровне, к примеру, Доржо Раднаева.
- Этот турнир - своеобразное подведение итогов полугодовой работы федерации бокса Бурятии, - добавляет государственный тренер по боксу Республики Бурятия Доржо Шаргашанов. - Здесь боксируют все ведущие спортсмены и перспективная молодежь. Результаты будут влиять на формирование сборных Бурятии для участия в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа. Окончательный состав определится после чемпионата республики, который пройдет в начале следующего года, а также ряда тренировочных боев.
Победителями и призерами открытого республиканского турнира класса «Б» на призы Валерия Стрельникова, посвященного его юбилею, стали: в весе до 49 кг Доржо Раднаев, выигравший в финале у Николая Харанахоева. Бронзовым призером стал Айдын Соян. В весе до 52 кг у юниоров первенствовал Альберт Гатаулин, серебряный призер – Алдар Ошоров, у мужчин первое место занял Бимба Гыргенов, второе – Батор Гомбоев, у юниорок Виктория Ергалова в финале выиграла у Екатерины Грати. В весе до 56 кг в юниорском разряде чемпионом стал Владислав Павлов, серебряным призером – Ростислав Галимуллин, у мужчин на первом месте Уян Иргит, на втором - Антон Хорхонов, у юниорок Эржена Бадмаринчинова в финале была сильнее Анастасии Ямалеевой. В весовой категории до 60 кг у юниоров в финале победу праздновал Вираб Маргарян, вторым призером стал Давид Ипатов, у мужчин победителем стал Хорен Маргарян, серебряным призером – Амгалан Алсыев. В весе до 64 кг у юниоров победителем стал Николай Грищук, выигравший в финале у Игоря Черныша, у мужчин чемпионского звания удостоился Доржо Дахаев, второе место у Баира Будашкаева, у юниорок победительницей стала Людмила Воронцова, серебряным призером – Ангелина Кабакова. В весе до 69 кг Жаргал Базарсадаев в финале взял верх над Романом Гоношвили, в весе до 75 кг у юниоров победу праздновал Максим Парфенов,Геннадий Никитин удостоился серебряной награды, у мужчин победителем стал Назар Просянников, второе место у Александра Маслова. В весе до 81 кг Кристина Ткачева в финале выиграла у Натальи Шульгиной, в весе до 91 кг Андрей Гармажапов был сильнее Егора Вильского. И, наконец, в весовой категории свыше 91 кг чемпионом стал Дашинима Дымбрылов, выигравший в финале у Баира Самбуева.


Становление «профессора ринга»


Валерий Стрельников в ряду спортсменов выделяется особо. В 70-х годах прошлого века он был одним из самых сильных боксеров Советского Союза в наилегчайшем весе. В его коллекции три медали чемпионата СССР: серебряная завоевана в 1970 году, когда в финале наш земляк уступил Анатолию Сергееву из Саратова, но уже на следующий год Валерий взял реванш. Бронзовая медаль добыта в 1973 году. Весь комплект наград сильнейшего чемпионата в мире, каковым считался в те годы чемпионат СССР, – редкая коллекция, как отмечает его друг и коллега по рингу известный в Бурятии боксер Ойдоп Гармаев.
В 1971 году Стрельников участвовал в чемпионате Европы, который проходил в Италии. В составе сборной РСФСР в 1969 году становился обладателем Кубка Советского Союза в Киеве и победителем V Спартакиады народов СССР в 1971 году в Москве. Это если говорить о достижениях в спорте.
Не менее впечатляющи успехи Валерия Стрельникова в научной деятельности. Он - академик, доктор педагогических наук, профессор, автор множества научных работ, публикаций и книг о боксе, методике обучения этому специфическому виду спорта.

Герман НАМЖИЛОВ

 

Все новости
  Важная информация