12 Декабря 2016
В Иволгинске состоится Первенство Бурятии по боксу, посвященное памяти Бориса Зоригтуева

21-23 декабря в Иволгинске состоится Первенство Бурятии по боксу среди юношей 2001-2002 гг.р. памяти мастера спорта международного класса СССР, четверть-финалиста Олимпийских игр в Мюнхене 1972 г. Бориса Жамьяновича Зоригтуева 
К участию соревнования допускаются боксеры 2001-2002 гг.р. с подготовкой не ниже 1 и 2 разрядов в весовых категориях до 46,48,50,52,54,57,60,63,66,70,75,80  и свыше 80 кг.
Победители и призеры награждаются медалями, дипломами. Учреждены специальные призы по номинациям: «Лучший боксер», «За волю к победе», «За лучшую технику».
Заявки принимаются до 19 декабря 2016 г.
Контактное лицо: Цыренов Улзыта, тел: 89503981447

ЗОРИКТУЕВ БОРИС ЖАМЬЯНОВИЧ
1972 год, Мюнхен (ФРГ) К Играм ХХ Олимпиады советские спортсмены готовились как никогда прежде. Они горели желанием реабилитировать себя после проигрыша в Мехико. Более десяти тысяч человек из 121 страны прибыли на Всемирный спортивный форум. Этот факт красноречиво говорил о возрастающей популярности международного спортивного движения. В боксерской дружине обоснованно претендовал на олимпийскую медаль воспитанник бурятской школы бокса Борис Зориктуев. Б.Ж. Зориктуев родился в 1949 г. в с. Оронгой Иволгинского района. Он мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Германии (Мюнхен), победитель многих международных соревнований, участник матчевых встреч США - СССР, победитель первенства и чемпионата страны, а также многократный призер чемпионатов страны, выпускник МВТУ им. Баумана. Боксом начал заниматься в Оронгойской средней школе, затем продолжил в Улан-Удэ. После окончания школы-интерната №1, где он тренировался у заслуженного тренера России Александра Бадмажаповича Ринчинова, Борис поступает в Восточно- Сибирский технологический институт (ВСТИ). Обучаясь на факультете легкой промышленности, он завоевывает золотую медаль молодежного первенства страны. Становится многократным чемпионом Бурятии. Окончив 2-й курса ВСТИ, переводится на автомеханический факультет Московского высшего технического училища им. Баумана. Здесь приступает к тренировкам под руководством заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, доцента МВТУ Ивана Степановича Богаева, у летние игры Участник Игр XX Олимпиады в Мюнхене по боксу Борис Зорикутев которого в шестидесятые годы тренировался ЗМС В. Баранников и другие знаменитые боксеры. В 1972 г. Б. Зориктуев в своем привычном наступательном стиле выигрывает чемпионат страны и завоевывает путевку на Олимпиаду-72. На олимпийском ринге Борис уверенно провел предварительные бои. Первый поединок с боксером из Бирмы выиграл с явным превосходством, бой был остановлен в третьем раунде. Второй бой с итальянцем Франко Уделла также прошел «под диктовку» Бориса. И в четвертьфинальном бою он добился в двух раундах заметного преимущества против кубинского боксера Д.Родригеса. Однако при обоюдном столкновении кубинец получает травму – рассечение брови, – и американский судья останавливает бой в пользу травмированного соперника. После Олимпиады коллекция Бориса пополняется еще двумя бронзовыми медалями чемпионатов СССР, полученными в 1973 и 1974 гг. Дважды он участвовал в престижных матчевых встречах СССР - США и добился убедительных побед. К большой скорби любителей бокса Борис рано ушел из жизни. В настоящее время в поселке Иволга проводится республиканский традиционный юношеский турнир памяти именитого спортсмена.

 

 

Все новости
  Важная информация